В Краснояружском районе подвели итоги реализации программы по биологизации земледелия за 2020 год

В заседании коллегии участвовала заместитель Губернатора Белгородской области Юлия Щедрина

24 Февраля 2021 10:49 Краснояружский район

В актовом зале администрации муниципалитета собрались руководители ведущих сельхозпредприятий района и КФХ, на мероприятии также присутствовали руководитель района Андрей Миськов и заместитель начальника Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды региона Андрей Головков.

О целевых показателях долгосрочной целевой программы, которая начала реализовываться на территории муниципалитета с конца 2011 года, коллегам рассказала заместитель главы администрации Краснояружского района Светлана Халенко.

«Первый этап по биологизации земледелия был направлен на предотвращение эрозионных процессов природного происхождения и восстановление почвенного плодородия за счет накопления органического вещества», - подчеркнула Светлана Викторовна.

Она также отметила, что предпринятые меры позволили в значительной степени нивелировать неблагоприятные природно-климатические факторы и обеспечить реализацию сортового потенциала основных сельскохозяйственных культур с повышением их урожайности.

Программа, в которую активно включились местные сельхозтоваропроизводители, доказала свою действенность. Об этом говорят высокие показатели эффективности использования пашни – общий объём производства валовой продукции, в ценах 2020 года составил 6,8 млрд рублей, что, в среднем по району, позволило получить 247,9 тыс. руб. на 1 га пашни. Это один из лучших показателей в области.

Второй этап внедрения биологизации земледелия включает в себя мероприятия по снижению негативного эффекта механического воздействия и воздействия химических средств на почву.

«С этой целью необходимо расширить площади применения системы земледелия No-till, рационально использовать сельскохозяйственную технику с целью минимизации её воздействия на почву, обновить парк сельскохозяйственной техники с учётом использования машин с низким давлением на почву, снизить применение пестицидов», - отметила Светлана Халенко.

Поэтому переход на систему обработки почвы по технологии прямого сева является одним из основополагающих аспектов биологизации земледелия.

В рамках заседания, Светлана Викторовна также рассказала о мерах по профилактике распространения, локализации и ликвидации карантинных растений на территории Краснояружского района.

В завершении встречи Юлия Щедрина обсудила с руководителями сельхозпредприятий района и местными фермерами проблемы, с которыми они сталкиваются, выслушала их предложения и ответила на вопросы. Она призвала краснояружских аграриев активно включиться в реализацию второго этапа целевой программы по биологизации земледелия.

«Продукция с улучшенными экологическими характеристиками сейчас очень востребована населением, поэтому необходимо минимизировать применения химикатов, делая акцент на заботу о земле и сохранение ее плодородия», - заключила Юлия Евгеньевна.

Пресс-служба администрации Краснояружского района