В Белгородской области появятся школы нового поколения

Такое поручение было дано Вячеславом Гладковым на совещании с членами Правительства

20 Февраля 2021 14:26

Накануне белгородская делегация вернулась из рабочей поездки, в которой изучила опыт передовых школ страны. Отличительная особенность школы нового поколения — кадровый состав и образовательная программа формируются раньше, чем начинается строительство школы. Таким образом здание образовательного учреждения сможет отвечать даже самым неочевидным педагогическим требованиям.

«Ключевая составляющая школы нового поколения — это команда. Мы бы тоже хотели применить этот подход у себя. Начинаем с команды, которая дальше «живёт» с этим объектом. Директор такой школы не просто стоит у основы фундамента, он стоит в основе всей концепции. Такой директор сам участвует в проектировании. Команду нужно формировать уже сейчас», — предложил исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора области – начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников.

По итогам визита белгородской делегации было предложено спроектировать несколько подобных школ и для нашего региона. При проектировании образовательных центров будет применяться кардинально новый подход. Главный приоритет – обширная цифровая среда. Предполагается, что территория новых школ будет целиком покрыта высокоскоростным Wi-Fi соединением, а учебный процесс будет практически полностью выстроен с использованием ноутбуков, планшетов, смартфонов и проекторов.

«Нам нужен качественный скачок в образовании. Необходимо посмотреть, как мы можем адаптировать наше общее образование к изменениям вокруг нас. Новые образовательные центры будут приравнены к ресурсным центрам. Здесь будут сосредоточены все инновационные образовательные программы. Жёсткий отбор там должен проводиться не для детей, а для педагогов», — подчеркнул руководитель региона Вячеслав Гладков.

Не менее важные компоненты школы нового поколения: формирование индивидуального учебного плана, стимулирование персональных проектов и исследований, активное использование клубной деятельности, развитие собственных дистанционных образовательных ресурсов.

Вячеслав Гладков одобрил использование лучших мировых образовательных практик на территории региона, пообещав лично сопровождать ход проектирования на каждом из его этапов. Строительство первой школы нового поколения в Белгородской области начнётся уже в этом году.