В Белгороде обсуждают перспективное развитие Свято-Троицкого квартала
Рабочая группа провела исследовательскую экспедицию
Организатором мероприятия выступил московский институт «Стрелка». В состав рабочей группы вошли местные архитекторы, историки, представители регионального Правительства, девелоперы, социологи и журналисты.
Свято-Троицкий квартал находится в самом центре Белгорода: именно здесь в XVII веке разместилась третья Белгородская крепость, вокруг которой формировался город. Сегодня территория обладает большим потенциалом — тут расположены сразу несколько объектов культурного наследия.
«Свято-Троицкий квартал - это особенная территория со своей историей, одно из самых значимых мест во всем регионе. И сегодня, работая над концепцией развития этого места, мы должны рассматривать его как межрегиональный объект, который позволит привлечь людей из других регионов или даже стран, чтобы они специально приезжали посмотреть наш квартал и смогли оценить его уникальность», - отметила начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина.
В первый день экспертной сессии рабочая группа провела исследовательскую экспедицию по кварталу и выделила ключевые исторические объекты. А затем в формате мозгового штурма проработала перечень основных проблем и ограничений, препятствующих развитию Свято-Троицкого квартала, а также обсудила его потенциал.
Дискуссия продолжится уже сегодня, 20 февраля, в более открытом режиме: в ней примут участие заинтересованные горожане, которые смогут предложить свое видение будущего исторического центра.