О социальной направленности бюджета Белгородской области

Информирует департамент финансов и бюджетной политики области

17 Февраля 2021 15:13

Приоритетным направлением реализации закона об областном бюджете Белгородской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, как и прежде, является социальная направленность. Более половины всех расходов идёт на образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, развитие спорта, то есть все те сферы, которые являются значимыми и определяющими для жизни населения.

Специалисты бюджетного управления департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области информируют о том, что расходы на обеспечение социальных пособий и выплат на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов запланированы исходя из контингента и размеров выплат. Размер пособий проиндексирован с 1 января 2021 года на индекс дефлятор - в 2021 году на 3,7 %, в 2022 и 2023 годах на 4 %. Размер выплаты на питание школьников из многодетных семей с 77 рублей в день в 2020 году увеличен до 90 рублей (с ростом 17%). Предусмотренные средства в полном объеме обеспечивают исполнение законодательно установленных обязательств по выплатам и пособиям за счет средств областного бюджета.

Основное внимание уделяется поддержке семей с детьми. В 2021 году семьям с детьми продолжат назначать и выплачивать: ежемесячные пособия гражданам, имеющим детей, ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, выплата государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций (прекращением деятельности, полномочий физическими лицами), ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.