Белгородским зданиям и общественным пространствам не хватает архитектурной подсветки, озеленения и интересных ландшафтных решений.

Доработать проекты социальных объектов, запланированные к реализации в этом году, поручил Вячеслав Гладков

4 Февраля 2021 11:34

Несколько десятков объектов построят, реконструируют или капитально отремонтируют в Белгородской области в 2021 году. Дизайн-проекты и концепции благоустройства представили сегодня главе региона на заседании архитектурно-градостроительного Совета. Проекты утверждены, по большинству из них определено финансирование, по некоторым – даже начаты работы.

На многих объектах, которые появятся в регионе до конца года, не хватает архитектурной подсветки, озеленения и интересных ландшафтных решений. Концепцию нужно менять – поручение Вячеслава Гладкова принято к исполнению.

В проекте нового культурно-спортивного центра в г. Короча, который руководитель области представлял Министру культуры РФ, также не учтены основные моменты.

«Мы рассматриваем сейчас только центр. Понятие того, как этот объект формирует комфортную среду проживания человека в Короче, я не вижу. Получаются лоскутные одеяла. Возникает определенная неясность. Опять же, нет зелени, нет воды, нет арт-объектов. Нам же важны не только люди, которые зашли внутрь, но и люди, которые захотят отдохнуть в районе. Взгляд ни на чем не останавливается, лавочек нет, фонтана нет», – отметил Вячеслав Гладков.

Глава региона вновь рассмотрит проект, но уже в общей комплексной схеме развития территории. В неё же добавят проект реновация площади.

Проект новой начальной школы на 100 мест в Белгороде также требует доработки. Вариантов отделки предложат два, чтобы выбрать оптимальный. Разработаны три типа зданий ФАПов, которые планируют строить в районах и городских округах области. Пересмотреть необходимо и план капитального ремонта четвертой детской поликлиники в областном центре.

«У меня за 3 месяца в голове только один проект, который получился действительно ярким – это «Зеленый Лог». Компактный, яркий, продуманный. Остальное в голове не задержалось. Полтора миллиона человек, огромная площадь, замечательные пространства, есть, где развернуться. Покажите мне результат», – поручил руководитель области.

Новые детские сада и физкультурно-оздоровительные центры, капитально отремонтированные районные больницы, реконструированные корпуса учебных заведений – проекты обновленных соцобъектов представили в разрезе каждого муниципалитета. Деньги на их преображение на 2021 год уже заложены в бюджет. Но это не значит, отметил Вячеслав Гладков, что нужно идти на поводу у подрядчиков. Какие-то моменты, отметил временно исполняющий обязанности Губернатора, можно и нужно решать на стадии реализации проекта.

«За ДК в Новом Осколе мне стыдно перед людьми, хотя к этому решению я отношения не имею. Это называется «тяп-ляп». Мы должны определять правила, а по факту сейчас занимаем созерцательную позицию. Мы строим на века, а идем с точки зрения минимализма. Но это то, что останется после нас. Давайте делать хорошо», – призвал глава региона.

Дизайн-проекты белгородские архитекторы пересмотрят снова. В следующий раз их представят уже с учетом комплексной концепции благоустройства. По-новому, учитывая замечания главы региона, будут выстраивать работы и по разработке новых проектов.