В Белгородской области занимаются уникальными инновационными разработками, которым нет аналогов в мире

Вячеслав Гладков познакомился с работой Инновационного центра «Бирюч»

3 Февраля 2021 09:29

Инновационный центр в Белгородской области компания «Эфко» создавала, в первую очередь, для своих потребностей. Биотехнологии помогут изменить рынок пищевой промышленности, поняли здесь. И решили развивать направление. Сегодня в Инновационном центре работают 12 лабораторий. Сотрудников, талантливых и амбициозных, ищут по всей стране, создавая необходимые условия для научных открытий. Здесь готовы воплощать самые смелые идеи, если они смогут изменить жизнь вокруг. Сотрудничество налажено с лучшими российскими учеными. Среди инновационных проектов компании – растительное мясо, топливные элементы, которые существенно легче своих аналогов, сладкий белок, готовый стать весомым конкурентом привычному всем нам сахару. Все тестирует рынок, за инновации голосует покупатель, отметил Председатель Совета Директоров компании.

«Не могу сказать, каким темпом растут болезни, которые связаны с диабетом. Но это вызов. С одной стороны, сахар – тот продукт, который нам повышает настроение, формирует ощущения комфорта, а с другой, устройство нашего организма, как мы понимаем, не очень предназначено к такому объему удовольствий, получаемых за счет сахара. Поэтому, по нашему пониманию, тот же сладкий белок – это безальтернативный продукт, который через какое-то время должен заменить сахар и дать людям возможность, сохраняя здоровье, получать удовольствие», – подчеркнул Валерий Кустов.

Инновационный центр работает в области биотехнологии, генной инженерии, геномики и клеточных технологий, создает уникальные летательные аппараты и системы безопасности. Главе региона показали самые удивительные разработки. Специалисты лаборатория приборостроения создали детектор взрывчатых веществ, томограф досмотрового багажа, в центре компетенции молочного животноводства помогают фермам повысить качество молока, разрабатывают высокобелковые корма для крупного рогатого скота, в центре экспериментальных полетов проводят исследования будущего аэротакси.

Вячеслав Гладков отметил, что готов отдельные направления, которые уже реализуются в компании и имеют очень высокий результат, адаптировать в госуправление.

«Конечно же, если будет запрос от компании, готов участвовать в продвижении, соучастии, защите интересов компании за пределами региона. Для меня это очень важно. С таким подходом я впервые встречаюсь, когда настолько широкий взгляд, настолько качественная работа с людьми, борьба за людей, конкуренция. Кто-то как рынок рассматривает регион, кто-то – страну, кто-то – мир. Здесь рассматривается и анализируется все в 5D-формате. Приятно, что компания есть, это гордость Белгородской области», – отметил глава региона.

Эффективная система управления и высококлассное оснащение позволяет Инновационному центру успешно реализовывать проекты, не имеющие аналогов в России.