В регионе начали работать еще две площадки для проведения вакцинации от коронавируса

Их открыли на базе Яковлевской и Шебекинской ЦРБ

26 Января 2021 10:09 На оперативном брифинге в Доме Правительства первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова сообщила о ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе по состоянию на 25 января. Сейчас все ковид-госпитали области работают в штатном режиме. Наблюдается снижение загруженности госпитального коечного фонда для лечения заболевших коронавирусом. На сегодняшний день он занят на 77%. Вместе с тем, отмечается снижение числа госпитализированных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии здоровья и нуждающихся в ИВЛ.

«У нас улучшилась интенсивность лечения пациентов на амбулаторном этапе. Ранее люди сталкивались с проблемой обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, а также с вопросом доступности приобретения лекарств в аптечной сети из-за их повышенного спроса. Сейчас — это государственная поддержка. Все препараты назначают и доставляют пациенту на дом. Сам же человек должен своевременно принимать назначенную терапию и информировать доктора об изменениях в состоянии своего здоровья», — пояснила Людмила Крылова.

Кроме того, Людмила Степановна рассказала о расширении сети центров вакцинации от коронавируса. В муниципалитетах дополнительно развернули еще два пункта вакцинации — на базе Шебекинской и Яковлевской ЦРБ. Также в ближайшее время новые площадки появятся на территориях Чернянской ЦРБ и Томаровской районной больницы.

По состоянию на 25 января, предварительно на вакцинацию против коронавируса записались уже 13 650 человек, из них 208 жителей подали заявку в течение последних суток. Двукратно привиты уже 1 238 человека, а однократно 5 666. Также на этой неделе ожидается очередная партия вакцины от COVID-19. Её хватит для того, чтобы в ближайшее время привить от коронавируса 16 800 человек.

Напомним, записаться на иммунопрофилактику от коронавируса можно на сайте департамента здравоохранения и социальной защиты населения области и сайтах всех медорганизаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Также оставить заявку можно на портале государственных услуг Российской Федерации и через сайт «Электронная регистратура Белгородской области». Кроме того, пациенты могут позвонить своему семейному врачу или в регистратуру поликлиники.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области напомнила о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса. Прививку не сделают в период обострения хронического заболевания у пациента, а также если у человека на момент проведения иммунизации есть симптомы ОРВИ. Вакцинация запрещена лицам, имеющим тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, а также онкологические и аутоиммунные заболевания. Также вакцинацию нельзя проводить детям, беременным и кормящим матерям.