Проект благоустройства Архиерейской рощи рассмотрят, учитывая все предложения белгородцев

Об этом Вячеслав Гладков и Юрий Галдун договорились во время рабочей поездки по областному центру

23 Января 2021 13:24

В Белгороде временно исполняющему обязанности главы региона представили несколько эскизных проектов, которые планируют реализовать в этом году. В областном центре комплексно отремонтируют 39 дворовых территорий. Кроме этого, в Белгороде появятся 33 новых детских и 69 спортивных площадок. Перечень территорий уже сформирован.

«Все дворы сначала согласовываются с жителями. Все эскизы. Без этого не начинается работа», – рассказал мэр г. Белгорода Юрий Галдун.

Задача – успеть закончить все работы за время строительного сезона. Объекты должны быть сданы к осени. Временно исполняющий обязанности Губернатора области поручил уделить внимание организации на детских площадках безопасности – качели или другие зоны для активного отдыха малышей областного центра необходимо убирать подальше от дорог. Также нужно добавить в проекты арт-объекты. Функционал спортивных площадок Вячеслав Гладков поручил обсудить с жителями дворовых территорий, которые ждут перемен.

В преобразованиях нуждаются и общественные пространства региона. Какое именно благоустроят в первую очередь, решат белгородцы. В списке объектов – Архиерейская роща, парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина, парк Победы и набережная реки Везелка. Также четыре проекта вынесут на общественное обсуждение в Старом Осколе. Эти вопросы должны быть открыты, подчеркнул Вячеслав Гладков.

Проект благоустройства Архиерейской рощи временно исполняющему обязанности Губернатора области также представили сегодня. Урочище занимает 28 га, является одним из самых больших лесопарковых зон в черте города. Но массив находится в довольно неприглядном виде. Справляться с мусором, и то на время, удается лишь благодаря регулярным субботникам. Ландшафт зеленой зоны впечатляет, отметил Вячеслав Гладков, но чем конкретно насытить общественное пространство, решать жителям.

«Главный вопрос – концепция. Это место тихого отдыха или спортивного. Какое зонирование здесь произвести, а оно необходимо, площадь это сделать позволяет. Мне кажется, что здесь есть возможность разместить терренкур. Направить пешеходную дорожку по склону. Это даст возможность маломобильным группам, людям с ограниченными возможностями, мамам с колясками без лишних усилий преодолевать эти склоны. А также позволит увеличить длительность прогулочных зон для тех, кто занимается скандинавской или спортивной ходьбой», – предложил временно исполняющий обязанности главы региона.

В рамках благоустройства здесь также планируют создать велосипедные и прогулочные дорожки. Уже весной приступят к расчистке урочища от мусора, упавших деревьев и валежника. Необходимо привести зону в порядок. Собирать предложения от белгородцев будут на разных площадках. Обработкой идей займется городская администрация.