В Прохоровском районе состоялось очередное заседание Координационного совета по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции

В центре внимания – вакцинация

22 Января 2021 17:08 Прохоровский район

В заседании приняли участие: начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе Наргиля Имамедова, индивидуальные предприниматели, руководители сельскохозяйственных предприятий, бюджетных учреждений, ресурсоснабжающих организаций, структурных подразделений администрации Прохоровского района, главы администраций сельских поселений. Главным вопросом повестки дня была определена особая значимость массовой вакцинации от коронавирусной инфекции жителей Прохоровского района.

В своем докладе Наргиля Салиховна, сообщила, что вакцинация от коронавируса в 2021 году в России будет проходить в рамках национального календаря прививок. После вакцинации препаратом «Спутник – V» у 99 % привитых формируется иммунитет на 24 месяца. Также было отмечено, что в районе создано 32 прививочных площадки, на которых будут функционировать 2 стационарных пункта на базе Радьковской участковой больницы и Прохоровской ЦРБ и 4 мобильных передвижных пункта для проведения вакцинации на базе сельских объектов здравоохранения. В районе будет организован подвоз граждан, изъявивших желание привиться от короновирусной инфекции, к местам вакцинации.

Подводя итоги заседания, главный врач Прохоровской ЦРБ Олег Михайлович Ждановский подробно рассказал об основных этапах вакцинации и необходимых условиях при ее прохождении, озвучил примеры осложнений после перенесения тяжелых форм коронавирусной инфекции. Пояснил, что после выздоровления не всегда вырабатывается иммунитет к инфекции (даже при установленном заражении Covid – 19). Отметил, что вакцинации в первую очередь подлежат люди, имеющие хронические заболевания, а значит высокий риск заражения.