Вячеслав Гладков: «Я хочу почувствовать проблематику напрямую. Не через отчеты от своих подчиненных, а напрямую от людей»

О своем назначении, впечатлениях об области и приоритетах в работе врио главы региона рассказал в первом большом интервью РБК

21 Января 2021 20:32

Временно исполняющий обязанности Губернатора Белгородской области отметил, что у него не было сомнений по поводу нового назначения. На пост он заступил 18 ноября 2020 года.

У Белгородской области, безусловно, своя специфика, отметил врио главы региона. Отпечаток накладывает граница с Украиной (больше 540 км). В регионе проживают 1,5 млн человек. Бюджет территории – более 100 млрд рублей. Разобраться детально в кратчайшие сроки необходимо в каждом вопросе.

«Текущая деятельность, планирование, финансовый результат, людям неинтересно количество денег, людям интересны рабочие места, заработная плата, наличие дорог, горящих фонарей, вода, канализация – им нужен результат. Поэтому, конечно, результат они ждут даже не сегодня, они его ждут вчера. И никаких поблажек, несмотря на то, что я всего лишь 2 месяца здесь, никто давать не будет, – прокомментировал Вячеслав Гладков. – Этот объем работы нужно прогнать через себя, и времени, конечно, не хватает».

Структура экономики региона, отметил В. Гладков, достаточно необычная. В Белгородской области в районе Курской магнитной аномалии (Губкин, Старый Оскол) работают крупные добывающие компании мирового уровня с высокотехнологичным производством, которые формируют большую часть регионального бюджета. Есть сильные агрохолдинги. В производстве мяса регион – один из лидеров в стране. Ярким, уникальным для всей страны назвал Вячеслав Гладков проект по жилищной политике (развитие ИЖС).

Временно исполняющий обязанности Губернатора практически полностью познакомился с регионом. Побывал в 18 из 22 муниципалитетов. История, культура, спорт – территории удивительны, область яркая и самобытная. Но всегда главным, по признанию Вячеслава Владимировича, для него остается человек.

«Очень много достижений, очень яркая история. Но больше, конечно, импонируют люди. Люди очень открытые, доброжелательные, и мне очень приятно, что они очень отзывчивые. Надеюсь, что уже в процессе деятельности, работы мы сможем побольше узнать друг о друге», – рассказал Вячеслав Гладков.

Проблемы в регионе, безусловно, есть, но их не избежать на любой территории. «Чем лучше живет человек, тем больше у него желаний к изменениям», – сказал врио главы региона.

Первыми принятыми решениями Гладкова на новом посту стали снятие с рассмотрения бюджета вопроса о продаже сельскохозяйственных земель и отмена повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Белгородцы их оценили положительно. Ключевыми пунктами в работе сегодня Вячеслав Гладков называет реализацию национальных проектов.

«Задача обозначена Президентом, национальные проекты сформированы, в Белгородской области планы поставлены. Моя задача сейчас – контроль за реализацией в 2021 году. И, безусловно, поиск возможностей по увеличению финансирования по отдельным направлениям», – подчеркнул он.

Еще один из приоритетов – работа с жителями. Временно исполняющий обязанности Губернатора открыт к диалогу в социальных сетях, проводит личные приемы граждан в областном центре и в районах. Задача – быть максимально открытым и доступным.

«Я хочу почувствовать проблематику напрямую. Не через отчеты от своих подчиненных, а напрямую от людей. Люди не привыкли стесняться, они говорят все, как есть. Есть проблема в обеспечении инженерной инфраструктуры, ИЖС, есть проблема с обеспечением социальной инфраструктуры в том же ИЖС. Много вопросов задается практически по каждому муниципалитету по воде, по канализации, по водоотведению, по качеству работы социальной сферы. Поэтому вот эти направления для меня, наверное, являются на сегодняшний день приоритетными», – подчеркнул Вячеслав Гладков.

Задача на ближайшую перспективу – систематизировать данные, полученные в ходе личных приемов, рабочих встреч. План работы Вячеслава Гладкова формируется на основании предложений белгородцев.