Уже более 700 белгородцев прошли полноценную вакцинацию от коронавируса

Ни у кого из них не зафиксировано никаких осложнений

13 Января 2021 19:38

Первые партии вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (или «Спутник V») поступили в Белгородскую область сентябре и декабре прошлого года и уже полностью использованы. В ближайшие дни ожидается поступление очередных 2490 доз, а до 20 января - еще около 19800 доз. Прошли вакцинацию двумя компонентами – 734 человека и осложнений у них не зафиксировано. Об этом на оперативном брифинге в Доме Правительства рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области – начальник управления организации медицинской помощи Ирина Николаева.

«На сегодняшний день уже 4764 человека изъявили желание привиться от коронавируса. Среди них не только жители крупных городов. Во всех муниципалитетах области люди очень активно записываются на вакцинацию, но привиться они смогут, только получив допуск врача после осмотра. Так как основная масса записавшихся – это работающие люди, то в медорганизациях будет выделено дополнительное время для прохождения осмотра после 17.00 и 18.00», - рассказала Ирина Владимировна.В соответствии с Приказами Минздрава России, вакцинация проходит по определенному приоритету. В первую очередь, сделать прививку смогут медицинские и социальные работники, сотрудники отрасли образования, а также граждане, у которых есть хронические заболевания: бронхолёгочные, сердечно-сосудистые и эндокринные болезни, а также ожирение. Кроме этого, в перечень лиц, подлежащих иммунизации входят: сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и лица, подлежащие призыву на военную службу, а также работники сферы транспорта, энергетического и теплового обеспечения, государственные и муниципальные служащие. Пройти вакцинацию от коронавируса также смогут студенты старше 18 лет, в том числе, волонтёры. Но прививку не сделают, если у человека на момент проведения иммунизации есть симптомы ОРВИ и соматические патологии, имеются тяжёлые аллергические реакции. Граждане, переболевшие коронавирусом, смогут вакцинироваться только через шесть месяцев после полного выздоровления.

Записаться на вакцинацию от коронавируса все желающие могут на сайте департамента здравоохранения и социальной защиты населения области по ссылке: http://vaccine.services.belzdrav.ru/.