Своими достижениями и проблемами белгородские спортсмены поделились с врио Губернатора области

Вячеслав Гладков провел встречу со спортивной общественностью региона

28 Декабря 2020 15:59

Встреча прошла в Центре кикбоксинга. Административное нежилое здание 1969 года постройки, где он располагается, реконструировали. К январю 2020 года был оформлен фасад и завершена внутренняя отделка помещения. Работы по благоустройству прилегающей территории и здания полностью закончили этой осенью. Общая площадь Центра – около 1500 кв. м. Здесь находится самый большой в регионе спортивный зал для кикбоксинга и бокса, два спортивных зала и тир.

«Центр кикбоксинга» Белгородской области является лидером в Центральном федеральном округе по развитию данного вида спорта. Это дает перспективу выхода наших спортсменов на мировую арену с последующим включением их в Олимпийскую сборную России.

Планы по развитию спорта в Белгородской области и проблемные вопросы обсудили уже на встрече с общественностью. Сегодня в регионе культивируются 77 видов спорта. Работают 53 региональных спортивных федерации. Достижения есть в каждом виде спорта – регион гордится своими выдающимися спортсменами. Но больше все же с врио главы региона хотели говорить о проблемах.

У спортсменов, занимающихся художественной гимнастикой, нет своего зала. Здание 1978 года постройки снесли в 2019 году. Обещали построить новое, проект согласован, но сроки затянулись.

«У нас под 1200 человек занимаются гимнастикой. Всех нас распределили по школам. Сейчас ни одного зала нет, где дети могут заниматься художественной гимнастикой. Такая же проблема и у спортивной акробатики», – рассказала президент Белгородской региональной федерации художественной гимнастики Галина Оглезнева.

Тренер высшей категории по плаванию Лев Гудаков предложил обучать плаванию всех без исключения детей региона. Так, по его мнению, удастся быстрее выявлять одаренных спортсменов. Временно исполняющий обязанности Губернатора Белгородской области с предложением согласился, но идея шире, сказал Вячеслав Гладков и поделился собственным опытом работы в этом направлении.

«Необходим всеобуч по плаванию. Я в ужасе от того, что дети гибнут, в среднем, 3 человека в год тонут. Поэтому я понимаю, что должна быть выстроена жесткая система с профессиональными тренерами, начинающая работать на базе дошкольных учреждений. Это правильно. Задача – 97% детей должны уметь плавать. Это вопрос безопасности и здоровья», – обозначил врио главы региона.

Вячеслава Гладкова поблагодарили за помощь в строительстве Центра адаптивного спорта. Начать работы по плану должны в следующем году, открытие намечено на 2022-ой. Вячеслав Гладков отметил, что центр должен стать лучшим в стране. «Мы тратим бюджетные деньги. Строим здание для спортсменов, не для показухи», – подчеркнул врио Губернатора области. И попросил представителей паралимпийского движения контролировать процесс, чтобы не упустить ни одного нюанса.

Нет стадиона, не хватает ставок, недостаточно средств и необходимой базы для проведения соревнований, хотелось бы больше материально поддерживать спортсменов – вопросы звучали конкретные. Временно исполняющий обязанности главы региона обещал разобраться в каждом вместе со спортсменами. Сейчас важно расставить приоритеты, подчеркнул В.Гладков, решить все и сразу не получится.

«Надеюсь, что к нашему диалогу мы сможем привлечь другие виды спорта, которых в области много. Моя цель в идеале – чтобы каждый житель Белгородской области занимался спортом. Чем больше мы будем заниматься спортом, тем меньше нам нужно будет строить больниц. И в этом точный расчет», – подытожил врио главы региона.

Следующую встречу запланировали провести в конце января. Перед февральским обсуждением главного финансового документа области важно наметить конкретный план действий, чтобы заложить необходимые средства в региональный бюджет.