Кафе и рестораны региона смогут продлить график работы

Некоторые послабления анонсировал Вячеслав Гладков

8 Декабря 2020 15:33

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора области провел рабочую встречу с представителями ресторанного бизнеса Белгородчины. С начала пандемии отрасль терпит убытки: снизился наплыв посетителей, соответственно, уменьшилась и прибыль заведений общепита. Сейчас с 23 часов до 6 утра ресторанам разрешено работать только на вынос, все увеселительные мероприятия в это время – под запретом. Срок действия ограничительных мер в постановлении Губернатора области обозначен до 1 февраля 2021 года.

Обо всех проблемах, связанных с ограничениями, рестораторы рассказали сами. Один из основных вопросов – закредитованность. Многие брали займы на развитие бизнеса, но сегодня, по объективным причинам, не могут в полной мере выполнять свои долговые обязательства.

«Мы этот вопрос решим. Предоставьте мне информацию, сколько кредитов выдано, какое количество получателей, необходимы также ваши предложения, чтобы объективную картинку видеть. Если наших полномочий не хватит, можем выйти на уровень Правительства Российской Федерации или на управления конкретных банков. Мне кажется абсолютно очевидным – продлять кредиты нужно», – заявил Вячеслав Гладков.

Учитывая, что в этой отрасли ярко выражена сезонность, основную прибыль кафе и рестораны получают летом и во время новогодних праздников. Невозможность организовать корпоративы – еще один вопрос, с которым столкнулись предприниматели.

«Мои действия направлены на обеспечение безопасности белгородцев. С другой стороны, страдают целые отрасли Белгородчины. Важно найти компромисс», - сказал В. Гладков.

Все предложения, высказанные белгородскими предпринимателями, будут рассмотрены и проанализированы. Детальнее к вопросу Вячеслав Гладков намерен вернуться уже через несколько дней. Впрочем, на некоторые послабления предприниматели уже могут рассчитывать. Временно исполняющий обязанности главы региона обещал продлить работу кафе и ресторанов по пятницам и субботам до часа ночи, а в Новый год и Рождество – до 2 часов.

«2 часа добавим в пятницу и субботу, 31 декабря и на Рождество продлим работу», – подытожил Вячеслав Гладков и взял обещание с рестораторов ужесточить контроль за соблюдением профилактических мер, еще раз напомнив – масочный режим не отменен. Предприниматели дали слово усилить работу в этом направлении.