Наталия Зубарева: «Эпидемиологическая ситуация в регионе сейчас позволяет проводить диспансеризацию и профессиональные медосмотры граждан»

Мероприятия проводятся с соблюдением мер профилактики распространения  COVID-19

20 Ноября 2020 17:24
На оперативном брифинге в Доме Правительства заместитель Губернатора области Наталия Зубарева сообщила, что профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения региона проводятся по предварительной записи, с разделением потока пациентов и соблюдением социального дистанцирования. При этом в случае осложнения эпидемиологической ситуации в регионе, проведение диспансеризации будет вновь приостановлено.

«Нельзя забывать о том, что люди болеют и другими болезнями. Вакцинация, профмедосмотры и диспансеризация проводятся сейчас очень осторожно: с ограничениями, с соблюдением всех правил и норм и с ограниченным количеством людей. Задача — не пропустить те серьезные заболевания, которые можно выявить на ранних стадиях в процессе диспансеризации. Поэтому плановую профилактическую помощь мы не можем полностью остановить. Но если эпидемиологическая ситуация не позволит нам проводить такие мероприятия в дальнейшем – мы их приостановим», — пояснила Наталия Зубарева. Наталия Николаевна сообщила, что в регионе, по-прежнему, регистрируется динамика прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом коэффициент заболеваемости на 100 тысяч населения в области остается гораздо ниже, чем общероссийские показатели— 1373,5 на 100 тысяч населения, и аналогичные показатели в ЦФО —1397 на 100 тысяч. В регионе, по состоянию на 20 ноября, он составляет 938,5 на 100 тысяч жителей.

На сегодняшний день не закрыта ни одна образовательная организация области. В то же время, коронавирусом болеют 102 педагога и 47 школьников. Из-за этого на дистанционное обучение временно переведено 26 школьных класса. В дошкольных образовательных учреждениях COVID-19 заболел один ребенок и три воспитателя. По этой причине в детских садах на карантин закрыто 4 группы, с общим количеством воспитанников — 79. В первичном звене здравоохранения болеет 83 человека. Их временно заменяют 34 врача, которых привлекли дополнительно из других медорганизаций и частных медцентров, а также врачи, работающие по совместительству. Кроме этого, медикам помогают 59 ординаторов и студентов-старшекурсников.

Также на брифинге вице-губернатор озвучила статистику обращений граждан в амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения для вызова скорой медицинской помощи и врача на дом. За прошедшие сутки диспетчерская служба «скорой помощи» приняла в Белгороде 475 вызовов от граждан, а в Старом Осколе — 260. Бригады городских поликлиник на дому осмотрели 892 пациента в Белгороде и 449 — в Старом Осколе.

На отчётную дату загруженность госпитального коечного фонда для лечения пациентов в COVID-19 снизилась до 77%.

Заместитель Губернатора области попросила граждан сдержанно отнестись к проведению предстоящих новогодних праздников, в связи с сохранением угрозы распространения коронавируса. Соблюдение ограничений позволит не допустить резкого роста распространения новой коронавирусной инфекции в регионе.