В Белгороде прошел V молодежный форум университетов стран ШОС-2020

В нем приняла участие начальник управления науки области Екатерина Журавлева

18 Ноября 2020 12:36 Городской округ «Город Белгород»
Молодежный форум университетов стран ШОС прошел на базе НИУ «БелГУ» в онлайн-формате. Он объединил более 400 ведущих специалистов и молодых ученых из 32 университетов России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Китая.

На пленарном заседании выступили ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, директор Ресурсного Молодежного Центра Алексей Любцов. В своих выступлениях спикеры отметили возрастающую роль молодёжи в преобразовании мира, в развитии науки и инноваций.

От лица Правительства Белгородской области участников форума приветствовала заместитель начальника департамента - начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлёва: «Отрадно видеть в современном мире интеграцию науки и инноватики. Сегодня на территории региона запущены проекты НОЦ «Инновационные решения в АПК», и мы ждем всех неравнодушных к науке молодых людей в наши проектные команды».

После пленарного заседания работа V молодёжного форума ШОС продолжилась на стратегических сессиях: «Международные молодежные проекты», в которой были представлены два трека («Образование, наука и инноватика», «Современное студенчество: волонтерская деятельность, профилактика экстремизма и терроризма, информационная безопасность»), и «Стратегии международного молодежного взаимодействия на пространстве ШОС».

Отметим, что ключевая идея молодежного форума университетов стран ШОС заключается в обсуждении опыта и перспектив развития международного сотрудничества и продвижения проектов в области совместных исследований, наукоемкого предпринимательства, а также в сфере добровольчества и противодействия экстремизму в молодежной среде. Среди основных направлений работы традиционно прорабатываются вопросы международного сотрудничества студенчества и молодых специалистов в научно-прикладной и социальной сферах, а также развития сотрудничества в целях подготовки квалифицированных кадров, отвечающих современным вызовам общества.