Ситуация с медикаментами в аптеках региона в ближайшее время должна стабилизироваться

Для этого принимаются все меры

6 Ноября 2020 18:27

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19 привел к дефициту некоторых лекарственных препаратов в аптеках региона. Такая ситуация сложилась не только в Белгородской области, но и по всей России. Об этом рассказал первый заместитель начальника департамента экономического развития области Давид Бузиашвили на оперативном брифинге, который прошел сегодня в здании Правительства региона.

«Основной причиной нехватки лекарств в аптеках является ажиотажный спрос. К сожалению, многие белгородцы стараются закупить медикаменты впрок, даже если не болеют. Этого делать не стоит, так как в результате действительно больные люди не могут приобрести необходимые им препараты. Лекарства, предназначенные для лечения ОРВИ, и те, что используют для лечения COVID-19, в аптечных сетях региона присутствуют, но не в том объеме, который бы удовлетворял нынешний повышенный спрос. Аптечные сети фиксируют, что объём медицинских препаратов, который ранее реализовывался в период всего осенне-зимнего сезона, сейчас распродается в течение одной-двух недель», - отметил Давид Георгиевич.

Второй причиной нехватки Давид Бузиашвили назвал процедуру маркировки лекарственных препаратов, из-за технических процессов которой увеличивается время получения аптеками медикаментов. Эта проблема в настоящее время решается на федеральном уровне. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2020 года, процедура маркировка медикаментов временно будет осуществляться не в разрешительном, а в уведомительном формате. В результате, сократится время отгрузки от дистрибьюторов (поставщиков) и приемки лекарств в аптеках, что поможет ускорить поступления их на прилавки. Также большое влияние на ситуацию оказывает большая загруженность поставщиков. По всей территории РФ действует несколько крупных дистрибьюторов лекарственных средств и из-за ажиотажного спроса возникают перебои с поставками. Но эта ситуация должна стабилизироваться после окончательного внедрения уведомительного режима маркировки.

Также на брифинге Заместитель Губернатора области Наталия Зубарева сообщила о том, что коечный фонд больничных площадок, предназначенных для лечения пациентов с диагнозом COVID-19, будет увеличен.

«Для того чтобы сохранить баланс и держать незанятым 20% коечного фонда, существует необходимость развернуть еще примерно 300-360 коек. Такие планы у нас есть, и на выбранных для этого площадках работы уже ведутся. В первую очередь, - это Борисовская ЦРБ, где развертывание коечного фонда пройдет в два этапа. К 15 ноября будет подготовлено 160 коек, а к 15 декабря добавятся еще 20. На этой площадке более 50% коек будет оборудовано системами подачи кислорода. Также до 15 ноября 80 новых «кислородных коек» появятся в Чернянской ЦРБ. Таким образом, общее количество коек на территории области превысит 3000, и мы предполагаем, что этого будет достаточно, чтобы преодолеть и зимний, и весенний периоды и, при этом, иметь резерв коечного фонда», - рассказала Наталия Николаевна.

Из федерального бюджета в Белгородскую область поступили 58 млн рублей. Они будут направлены на приобретение медикаментов для пациентов с COVID-19, проходящих лечение амбулаторно. Контракты на поставку медикаментов, на общую сумму 43 млн рублей, уже на стадии заключения, и эту работу планируется завершить в начале следующей недели. Ещё более 15 млн рублей из выделенных средств пойдут на приобретение нового оборудования для лабораторий, проводящих обработку тестов. На данный момент, ведутся переговоры о направлении в регион еще 90 млн рублей, которые планируется потратить на закупку медицинского оборудования для новых ковидных площадок и средств индивидуальной защиты для медицинских работников.