Белгородская область – в числе лидеров по числу получателей льготной сельской ипотеки

Более 900 белгородских семей в текущем году улучшили свои жилищные условия

2 Ноября 2020 12:47 По объему льготных ипотечных кредитов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Белгородская область занимает 5 место. На первых четырех позициях – Республика Башкортостан, Новосибирская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика.

Объем выданных в регионе средств на приобретение готового жилья (квартиры или дома), покупку земельного участка под строительство, а также завершение строительства дома на собственной земле превысил 1,8 млрд рублей. «Дополнительное государственное финансирование программы позволит жителям области до конца года получить еще больше льготных кредитов на выгодных условиях», - отметили в региональном филиале Россельхозбанка.

На реализацию программы сельской ипотеки в целом по стране выдано уже порядка 43 млрд рублей на приобретение жилья в сельской местности. Предложением воспользовались более 22 тыс. человек. Всего до конца года в рамках программы планируется выдать до 100 млрд рублей.

Льготная сельская ипотека пользуется популярностью, прежде всего, у молодежи. Свыше половины всех заемщиков – граждане до 35 лет. Размер займа в среднем составляет 2 млн рублей.

По льготной ипотеке можно получить заем от 100 тысяч до трех миллионов рублей сроком до 25 лет с процентной ставкой от 2,7 до 3%. Первоначальный взнос при этом составляет 10% от стоимости объекта, что позволяет обзавестись собственным жильем даже людям со средним достатком. Заявку на получение льготной сельской ипотеки может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет, проживающий в любом населенном пункте, не только сельский житель. Единственное условие, отличающееся от других ипотечных программ, заключается в том, что кредит можно использовать на приобретение или строительство недвижимости именно в сельской местности (поселения, в которых проживают не более 30 000 человек) или входящих в специальный перечень Министерства сельского хозяйства территориях.