Начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Екатерина Журавлева приняла участие в форуме «OpenBIO-2020»

Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК» поделился успехами и достижениями

30 Октября 2020 16:08 С 27 по 30 октября 2020 года на площадке Биотехнопарка в наукограде Кольцово в Новосибирске работает VII межрегиональный форум в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики «OpenBio-2020» (далее - Форум).

29 октября в рамках площадки открытых коммуникаций Форума прошла научная конференция, на одном из пленарных заседаний которой выступила начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Екатерина Журавлева. Заседание посвятили обсуждению научно-образовательных центров мирового уровня, которые были определены в 2019 году и расположены в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Тюменской (совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО) областях и Пермском крае.

В настоящий момент идет конкурсный отбор еще пяти научно-образовательных центров, итоги которого будут подведены в начале декабря 2020 года. Поэтому опыт уже созданных научно-образовательных центров представляет огромный интерес для будущих НОЦ. Участникам заседания предложили обсудить такие вопросы как: выбор специализации НОЦ, модель НОЦ, финансовую структуру НОЦ, а также вопросы стимулирования инноваций, привлечения талантов и согласования интересов науки, образования и предпринимательства. Одна из главных целей дискуссии - обсуждение не только успехов, но в большей степени проблем и найденных решений для объединения вузов, научных коллективов, частного бизнеса для создания продуктов мирового уровня.

Начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Екатерина Журавлева представила на заседании опыт реализации научно-образовательного центра на территории Белгородской области. «Мы внимательно интегрируем НОЦ в актуальные тенденции и совершенно точно понимаем, что наша цель - это работа над программой полного цикла, которая бесспорно начинается с фундаментальных исследований. Через разработку, апробацию и внедрение мы выходим на готовый продукт, что крайне важно для аграрной отрасли», - отметила Екатерина Васильевна. Она подчеркнула, что одними из главных задач Белгородского НОЦ являются повышение потенциала предприятий через коммерциализацию результатов научной деятельности и совершенствование подготовки кадров для аграрной отрасли. В своем выступлении Екатерина Васильевна подробно остановилась на структуре НОЦ, акцентировав внимание на том ,что весь сегмент агропромышленного сектора разбит на 5 направлений — научно-производственных платформ, каждую из которых возглавляет ведущий ученый в своем направлении из разных регионов России. В портфель проектов Белгородского НОЦ входит 31 проект и в ходе доклада Екатерина Васильевна поделилась подробностями и успехами некоторых из них. Особый интерес участников заседания вызвала информация о рисках и проблемных моментах, которые возникают в результате реализации деятельности НОЦ, а также каким способом они были решены.

В ходе заседания о своих успехах и достижениях рассказали и представители других НОЦ. Основным результатом научного мероприятия стало не только знакомство с работой научно-образовательных центров, но и дискуссия по завершению докладов.