Денис Буцаев совместно с Министром энергетики РФ Александром Новаком принял участие в запуске объекта в режиме ВКС

Главная питающая подстанция Белгорода введена в эксплуатацию после реконструкции

30 Октября 2020 15:20
Реконструированная подстанция - один из двух питающих центров Белгорода и всего региона. Она расположена на территории Новосадовского сельского поселения Белгородский района, но обеспечивает электроэнергией свыше 1,5 млн потребителей, находящихся за пределами муниципалитета, объекты социального назначения, а также крупные промышленные предприятия, такие, как «Лебединский ГОК», «Энергомашстрой ХК», «Белгородский станкоремонтный завод», «Комбинат железобетонных изделий», «Яковлевский рудник» и многие другие.

Ввод в работу реконструированной подстанции 330 кВ «Белгород» повысил надежность электроснабжения, а также создал более комфортные условия для развития промышленности и жилищно-бытовой инфраструктуры Белгородской области.

«Совещание мы хотели бы начать с торжественной части, связанной с вводом 2-х объектов Группы компаний «Россети». Ввод в работу подстанции «Белгород» и цифрового Брянского района электрических сетей позволит повысить надёжность и доступность электроснабжения 2-х регионов центра России, создать условия для развития промышленности, жилищно-бытовой инфраструктуры г. Белгорода и Белгородской области, а также г. Брянска и Брянской области. В числе потребителей - население, транспортная отрасль, объекты промышленности, такие как Лебединский ГОК, Яковлевский ГОК. Хочу отдельно отметить, что подстанция и район электрических сетей создавались с применением цифровых технологий, связанных как с взаимодействием оборудования и подсистем, так и с организацией работы персонала. Это интересный опыт, на который стоит обратить внимание», - отметил Министр энергетики РФ Александр Новак.

Александр Новак также поблагодарил коллектив «Россетей», строителей, подрядчиков, а также руководство Белгородской и Брянской областей, отметив при этом, что строители и региональные власти проделали огромную работу, чтобы в этих непростых условиях, связанных с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, ввести в строй эти значимые для регионов объектов.

«Хотел бы от лица Правительства региона поблагодарить за очередной уникальный проект, который реализован на территории области. Объект крайне важен. В настоящий момент он является системообразующим для центральной части региона и питает сразу несколько крупнейших районов, где сосредоточено большое количество промышленных объектов, в числе которых объекты новой категории, потребляющие значительное количество энергии. Подстанция позволяет в энергетическом отношении развиваться центральной части Белгородчины без проблем. За последние 7 лет компания «Россети» инвестировала в регион больше 14 млрд рублей, это позволяет надеяться на то, что регион сможет и в дальнейшем успешно реализовывать задачи повышения экономического потенциала, уровня жизни населения и достигать тех целей, которые поставлены Президентом и Правительством Российской Федерации», - сказал первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев.

В этот период компания реализовала на территории региона целый ряд масштабных проектов, направленных на повышение надежности электроснабжения потребителей, что позволило существенно увеличить мощности, необходимые для развития экономики региона.

«Сегодня в Белгороде «Россети» начинает работу современный центр питания – подстанция 330 кВ «Белгород». Он - системообразующий для белгородской энергосистемы. Мощность – 500 МВА. Важно отметить, что на данном объекте, совместно с системным оператором, реализована возможность автоматизированного дистанционного управления объектом, что повышает надёжность, с одной стороны, а с другой стороны, сокращает время оперативных переключений», - сообщил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

На подстанции установлены два автотрансформатора с автоматической системой мониторинга внутреннего состояния и параметров работы мощностью по 250 мегаватт. Общая мощность подстанции – 500 мегаватт.