В регионе планируют расширить перечень бесплатных лекарств для амбулаторного лечения больных коронавирусом

Бесплатные лекарственные препараты до конца года смогут получить до 7 тысяч жителей

29 Октября 2020 18:38
Об этом на оперативном брифинге в Доме Правительства сообщила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова. Она рассказала, что для расширения списка препаратов для лечения пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, регион получит дополнительные средства из федерального бюджета. В новый перечень войдут препараты разного спектра действия, которые будут применяться в зависимости от тяжести состояния здоровья пациента в ходе проведения комплексного лечения. Средняя стоимость схемы лечения будет составлять 7 тысяч рублей.

По состоянию на 29 октября, в регионе больных коронавирусом продолжают принимать 10 ковид-госпиталей с общим коечным фондом — 2657 коек. На этих площадках стационарное лечение получают 566 пациентов с коронавирусом, из них 63 — с использованием аппаратов ИВЛ. Ещё 717 жителей проходят лечение с диагнозом «внебольничная пневмония». Коечный госпитальный фонд сейчас занят на 83 %.

По состоянию на 29 октября общий показатель коэффициента заболеваемости в регионе – 732,7 на 100 тысяч населения. Он остается ниже, чем показатели как в целом по Российской Федерации — 1065,8 на 100 тысяч населения, так и в Центральном федеральном округе — 1107,9 на 100 тысяч. При этом в девяти муниципалитетах региона заболеваемость коронавирусом выше, чем в среднем по области. Среди них: Прохоровский, Ивнянский, Ракитянский, Краснояружский, Борисовский, Белгородский, Корочанский, Волоконовский и Красненский районы, а также Яковлевский, Новооскольский и Алексеевский горокруга.

В настоящее время в области инфицированы COVID-19 134 медицинских работника. В Ракитном, Короче и Красном на отчётную дату первичное звено здравоохранения укомплектовано менее чем на 80%. Там организовать медицинскую помощь населению помогают медики из других медучреждений.

Кроме этого, первый замначальника регионального департамента здравоохранения отметила уменьшение количества вызовов врача на дом, в крупных городах области:

«Выездные медицинские бригады амбулаторно-поликлинического звена Белгорода обслужили на дому 1188 человек, а Старого Оскола — 657. Службами скорой медицинской помощи за последние сутки принято 490 вызовов от белгородцев и 306 от жителей Старого Оскола. Самый пик вызовов приходится на понедельник и пятницу. В течение недели звонки поступают более-менее равномерно, а в выходные дни количество обращений за медицинской помощью, обычно, падает», — пояснила Людмила Крылова.

Заместитель начальника регионального департамента здравоохранения сообщила, что Минздрав России изменил условия оказания медицинской помощи пациентом с новой коронавирусной инфекцией:

«Пациенты, которые проходят лечение в стационаре и чьё состояние здоровья по эпидемиологическим показаниям и клиническим параметрам состояния здоровья уже не оценивается как средняя и тяжелая степень тяжести, смогут долечиваться дома, несмотря на еще не полученный отрицательный анализ на коронавирус», — пояснила Людмила Крылова.

Но это будет возможно только в том случае, если пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, а также с лицами, старше 65 лет, и имеющими хронические заболевания бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Также пациент должен находиться в отдельной комнате и выполнять все назначения врача и санитарные предписания. По словам первого замначальника регионального департамента здравоохранения, новый формат лечения позволит оказывать медицинскую помощь на дому большему количеству пациентов, одновременно предоставив возможность лечитьв стационарах больных, находящихся в тяжелом состоянии.