Состоялось заседание Координационного совета по предотвращению завоза и распространения COVID-19

В регионе будут введены дополнительные ограничительные меры

28 Октября 2020 11:49
В ходе заседания, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева проинформировала об эпидемиологической ситуации на территории Белгородской области. По состоянию на 27 октября, в области выявлено 11149 инфицированных COVID-19, что составляет 727,3 на 100 тыс. населения. В течение двух последних недель ежедневно фиксировалось от 74 до 105 новых случаев инфицирования. По итогам проведенных эпидемиологических расследований установлено, что 85 % инфицированных не соблюдали масочный режим – посещали торговые центры, спортивные и иные массовые мероприятия, не используя защитные средства.

Среди заболевших преобладают лица старше 30 лет, и при этом дети, в возрасте до 17 лет, составляют только 8 % от общего числа заболевших.

«По состоянию 23 октября 2020 года, заболеваемость коронавирусной инфекцией среди персонала школ составила менее 1 %, а среди учащихся – 0,1 % от общей численности. Ни одна из школ региона из-за заболеваемости коронавирусной инфекцией полностью не переведена на дистанционное обучение — только отдельные классы. В формате очного обучения продолжают учёбу 98 % учащихся. Поэтому сегодня нет никаких обоснованных поводов для перехода школ на дистанционное обучение», — отметила Елена Оглезнева.

Также Елена Евгеньевна сообщила, что в октябре в регионе зафиксировано резкое увеличение числа заболевших с диагнозом «ОРВИ» и «внебольничная пневмония». Только в течение последней недели общее число заболевших составило 13200 человек. Среди взрослого населения фиксируется резкий рост заболеваемости внебольничной пневмонией, более 80 % заболевших – старше 40 лет. В то же время темп роста заболеваемости замедляется, и можно говорить о его стабилизации.

Основной возрастной группой заболевших остаётся взрослое население, а заболеваемость детей снижается, что является следствием предпринимаемых профилактических мер в детских учреждениях — «утренние фильтры» позволяют выявлять детей с малейшими признаками нарушения здоровья и изолировать их от здоровых.

Заместитель Губернатора области Наталия Зубарева сообщила, что на территории региона продолжают работу 10 ковид-госпиталей, с общим коечным фондом — 2627. Он уже увеличен более, чем в два раза. Госпитальный коечный фонд на отчетную дату занят на 84 %. По-прежнему, приоритетно госпитализируют пациентов в состояниях тяжелой и средней степени тяжести.

«Мы готовимся к зимнему периоду. Уже проводятся работы по увеличению коечного фонда в Чернянской ЦРБ — на 80 коек, в Борисовской ЦРБ — 180, и по 100 коек в Красногвардейской и Прохоровской ЦРБ. Всего в ближайшее время будет развернуто 460 дополнительных коек. Их общее количество на различных площадках возможно будет увеличить до 3087», — отметила Наталия Николаевна.

На сегодняшний день отрасль здравоохранения региона имеет дефицит в количестве 61 специалиста. При этом проводится активная работа по привлечению медицинских работников: в штат поликлиник и ЦРБ уже принято 27 человек, а также 52 ординатора НИУ «БелГУ».

О работе по обеспечению дополнительных коек кислородом доложил заместитель Губернатора области — начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев: «В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией нами определены объемы необходимых работ. Подготовлен план-график по введению дополнительных 1425 коек, к которым должны быть подведены устройства газификаторов, из них 1205 будут развёрнуты в 2020 году на базе пяти муниципалитетов и семи медучреждений», — сообщил Евгений Сергеевич.

Строительно-монтажные работы уже проводятся на двух площадках областного центра: на территории городской больницы № 2 (на территории бывшей горбольницы №1) и в перинатальном центре областной больницы Святителя Иоасафа. Также ведётся подготовка площадок в Старооскольском и Шебекинских городских округах, Чернянском и Борисовском районах.

О ходе проверок соблюдения в организациях масочного режима проинформировал Секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин: «Проверено свыше 25 тысяч объектов, что составило не менее тысячи объектов в день. Повторно проверено более 21 700 объектов общественного питания. По итогам мероприятий выявлено свыше 500 нарушений, основное количество — в Белгороде, Белгородском районе, Алексеевском городском округе. Составлено 210 материалов об административных правонарушениях, из которых 28 уже направлено в суды. Временно была приостановлена деятельность 54 юридических лиц индивидуальных предпринимателей, до устранения недостатков», — рассказал Олег Викторович, отметив, что работа в данном направлении будет продолжена.

В заключительной части заседания прошло обсуждение проекта документа о введении ограничительных мер в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории Белгородской области. Было принято решение о запрете проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях, об ограничении деятельности ночных клубов и дискотек и ряде других мер.

В то же время, рекомендованный Роспотребнадзором запрет на деятельность предприятий общественного питания в период с 23:00 до 6:00, на территории Белгородской области вводиться не будет.

Документ будет опубликован на сайте Губернатора и Правительства области.