Поставка антибиотиков и противовирусных препаратов в аптечные сети ожидается до конца текущей недели

Лекарственные средства поступят во все аптеки региона

26 Октября 2020 18:59
Сегодня на оперативном брифинге в Доме Правительства первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова рассказала о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе.

По состоянию на 16 октября 2020 года в Белгородской области регистрируется прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. При этом коэффициент заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе пока ниже показателей, как в целом по стране (1031,6 на 100 тысяч), так и по Центральному Федеральному округу (1057,5 на 100 тысяч), и составляет 713.

Людмила Степановна отметила, что на территории области увеличили госпитальный коечный фонд для лечения CОVID-19: 100 коек дополнительно развернули в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского. Всего на сегодняшний день для пациентов с коронавирусом функционирует 2627 коек. Госпитальный коечный фонд занят на 84 %.

В ходе брифинга Людмила Крылова прокомментировала ситуацию с нехваткой антибиотиков, противовоспалительных средств, противовирусных препаратов. Людмила Степановна подчеркнула, что стационары дефицит не затронул. В нашем регионе в медицинских организациях для лечения CОVID-19 есть трехнедельный запас лекарств. Нехватка препаратов ощущается в розничной аптечной сети, это обусловлено программным техническим сбоем. У производителей все лекарственные препараты в наличии.  

«До конца недели ожидаются поставки препарата «Азитромицин» и ещё ряда антибиотиков и лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения вирусных инфекций в целом», - рассказала Людмила Степановна.

Кроме того, Людмила Крылова прояснила ситуацию с обеспечением 11-летней девочки из Губкина жизненно необходимым лекарственным препаратом. Проблема состоит в том, что назначенный федеральным центром препарат не зарегистрирован на территории Российской Федерации и не может приобретаться за счет средств ни федерального, ни областного бюджетов. Единственное решение проблемы - привлечение внебюджетных источников. По словам Людмилы Степановны, в течение четырёх месяцев, несмотря на неоднократные обращения департамента, никто из благотворительных фондов не откликнулся на призыв о лекарственном обеспечении ребенка. И только недавно департамент здравоохранения получил подтверждение о возможном финансировании приобретения данного препарата компанией «Металлинвест». В ближайшее время ребенка обеспечат необходимым лекарством.