Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие годы обсудили на оперативном совещании Правительства области

Провел заседание первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев

26 Октября 2020 15:43 Начальник департамента экономического развития Белгородской области Олег Абрамов сообщил о прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Активная реализация антикризисных мер и исполнение целей национальных проектов обеспечили сохранение и положительную динамику основных макроэкономических показателей. Региональные темпы развития превышают среднероссийские. В целом, при снижении в РФ валового внутреннего продукта – на текущую дату 3,9%, в области прогнозируется небольшой рост. Но несмотря на то, что динамика остается положительной, темпы развития снизились. Приоритеты социально-экономического развития региона будут сосредоточены на дальнейшем устойчивом развитии экономики, повышении уровня жизни граждан и создании условий для их комфортного проживания. Основными инструментами преодоления кризиса и обеспечения опережающего развития экономики станет продолжение реализации 50 региональных программ в рамках 11 национальных проектов, 17 государственных программ и других региональных программ. В 2021 году валовый региональный продукт прогнозируется в объеме 1 трлн 20 млрд рублей. Дальнейшее развитие промышленности продолжится за счет внедрения цифровых и бережливых технологий, а также повышении производительности труда. Важнейшим приоритетом остается развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В области сформирована вся необходимая инфраструктура, необходимая для развития предпринимательства. Продолжится предоставление различных мер кредитной-гарантийной, экспортно-имущественной и информационно-образовательной поддержки МСП, в том числе с 2021 года предусматривается содействие социальным предпринимателям и самозанятым гражданам.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик представил проект областного бюджета на 2021 год и плановый проект на 2022-2023 годы. Владимир Филиппович отметил, что основными ориентирами и приоритетами бюджетной политики являются исполнение целей и задач национальных проектов, обеспечение принятых Правительством региона социальных обязательств, сохранение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона. Он подчеркнул, что, несмотря на прогнозируемый дефицит бюджета, его социальная ориентированность остается очень высокой. В этой связи особенную актуальность приобретет повышение эффективности бюджетных расходов, выявление внутренних резервов и перераспределение их в пользу приоритетных направлений расходов и программ.

О текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе проинформировала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова. Особое внимание она уделила работе, проводимой департаментом по привлечению медицинского персонала из частных клиник. В связи с динамикой заболеваемости COVID-19 первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев поручил руководителям департамента здравоохранения и социальной защиты населения области и Роспотребнадзора провести детальный анализ и определить целесообразность введения ограничительных мер на проведение массовых мероприятий. Кроме того, в связи с увеличением количества обращений в медицинские учреждения области Денис Петрович поручил проработать вопрос организации дистанционных врачебных консультаций для больных, с подтвержденным диагнозом COVID-19 и лечащихся амбулаторно.

Одним из важных вопросов повестки совещания стало обеспечение жильем детей-сирот. Выступивший с докладом по этому вопросу начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев. Он сообщил, что для детей-сирот в текущем году планируется приобрести 305 жилых помещений на сумму 459 млн рублей. К первому ноября 2020 года на первичном рынке муниципалитетами области будет приобретено 128 жилых помещений, что составляет 42% от общего числа. Первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев подчеркнул, что до конца текущего года должны быть приобретены и переданы детям-сиротам все 305 жилых помещений.