В Белгороде прошло заседание Совета ректоров вузов Белгородской области

На нем обсудили итоги кампании приема в высшие учебные заведения региона

23 Октября 2020 13:42
22 октября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось заседание Совета ректоров вузов Белгородской области (Далее - Совет). Участие в нем приняли первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев, начальник управления науки Белгородской области Екатерина Журавлева, ректоры региональных вузов.

Открывая заседание, Денис Буцаев поблагодарил руководителей высших образовательных учреждений за работу, которая проводится в вузах и отметил ряд их достижений. Кроме того, Денис Петрович обратил внимание на то, что долгое время наука была сепарирована от процессов в реальной экономике и одна из главных задач вузов сегодня - стать полноправными партнерами для бизнеса.

Начальник управления науки Белгородской области Екатерина Журавлева подвела итоги прошедшей приемной кампании в вузах Белгородской области в 2020 году. Сегодня в системе высшего образования Белгородской области действуют 13 вузов, в которых по программам высшего образования обучается 47 456 человек, а по программам среднего профессионального образования в вузах - 11 967. Среди них 5 204 иностранных студента из 95 стран мира. В вузах региона реализуется более 450 направлений подготовки и специальностей.

Екатерина Васильевна отметила, что в этом году впервые в истории страны перед высшими учебными заведениями стояла задача - в связи с непростой эпидемиологической ситуацией провести приемную кампанию в режиме онлайн, все вузы региона успешно справились с этим вызовом и показали слаженную работу. «В этом году студентами вузов по программам высшего и среднего профессионального образования стали более 16 500 человек. Контрольные цифры приема исполнены на 100%. На бюджетную основу по программам высшего профессионального образования принято более 5200 человек, что составляет 30% от общего количества поступивших.В 2020 году в вузы региона принято более 2000  иностранных студентов, что на 24% больше, чем в 2019 году. По договорам целевого обучения в этом году принято 318 человек - это на 65 % больше чем в прошлом году. 250 человек из них приняты на программы социальной сферы. Важно, что это фактически уже трудоустроенные люди», - рассказала Екатерина Журавлева. Об итогах приемных кампаний 2020 года в своих высших учебных заведениях доложили ректоры крупных белгородский вузов.

Затем участники заседания Совета обсудили организацию работы учебных заведений в условиях распространения коронавирусной инфекции. Руководители вузов проинформировали о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, они сообщили о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые соблюдаются в вузах: обеспечение масочного режима, установка диспенсеров с антисептическими средствами, входная термометрия, разведение потоков студентов, организация отдельных карантинных зоны для заболевших студентов в общежитиях, вакцинации студентов и работников учебных заведений против гриппа и другие.

В завершении мероприятия первый заместитель Губернатора Белгородской области Денис Буцаев призвал поддержать инициативу Общероссийского народного фронта по формированию групп студентов-волонтеров для оказания помощи пожилым белгородцам.