Последние данные по заболеваемости коронавирусом в Белгородской области

Информирует департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

21 Октября 2020 17:40
Сегодня на оперативном брифинге в Доме Правительства первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова рассказала о ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе.

«С сегодняшнего дня департамент здравоохранения и социальной защиты населения области будет дифференцировать вновь выявленные случаи на те, где есть клинические проявления заболевания и те, где установлено лишь «носительство». Так, за последние сутки в регионе выявлено 105 новых случаев заболевания COVID-19. 88 заболевших — взрослые, 11 — дети, 7 из которых носители. Число госпитализированных в регионе — 561. На ИВЛ находятся 55 жителей региона. Амбулаторное лечение проходят 1252 человека. На базе специализированного отделения в Шебекино находятся 12 беременных женщин и 7 рожениц», — проинформировала Людмила Степановна.

За прошедшие сутки скорая помощь к жителям Белгорода выезжала 525 раз, Старого Оскола — 346. Работники городских поликлиник осмотрели на дому 1511 пациентов в Белгороде и 779 в Старом Осколе. Коэффициент заболеваемости на 100 тыс. населения в регионе составляет 681,5, по РФ — 975,6, в ЦФО — 1102.

Людмила Степановна рассказала и о занятости коечного фонда: «Занятость госпитального коечного фонда составляет 84%, из 2462 мест свободными остаются - 394 на всех базах совокупно».

Спикер пояснила, что коечный фонд занят не только больными с лабораторно установленным диагнозом COVID-19, но и с подозрением на COVID-19, установленным клинически, а также больными с респираторными инфекциями, где есть осложнения — «вероятный COVID» и пневмониями.

Отдельное внимание в ходе брифинга Людмила Крылова уделила ситуации с плановой и экстренной помощью в стационарах региона в связи с развертыванием там ковидных площадок. Она подчеркнула, что экстренная помощь оказывалась и будет оказываться жителям области в любом случае. Если в пользу ковидных коек свернут какой-либо профильный стационар, то он будет перепрофилирован в другом медицинском учреждении, где пациенты смогут получить плановую помощь.

Кроме того в ходе брифинга затронули и тему вакцинации против гриппа. Людмила Крылова отметила, что на текущую дату регион получил 209 тыс. доз (40,6% от заявки) взрослой вакцины и 172 тыс. доз (86%) детской. В Белгородской области от гриппа привито 295 654 человек, 85 466 из которых дети, кроме того детскую дозу вакцины получили 1 698 беременных белгородок. За счет средств работодателей привито 8 988 человек. Таким образом, совокупно в регионе привито порядка 20% населения области.

Людмила Степановна также подчеркнула, что продолжается работа по привлечению медицинских работников из частных медицинских учреждений для помощи государственным учреждениям здравоохранения. В настоящий момент департамент здравоохранения и социальной защиты населения области ведет переговоры с руководством частных учреждений по этому вопросу.