До конца октября в область прибудут 65 новых аппаратов искусственной вентиляции легких

Сейчас в ковидных госпиталях функционирует более 200 аппаратов ИВЛ

20 Октября 2020 18:05
В Белгородской области общий коечный фонд составляет 10 588 единиц. Из них 2844 койки используются для оказания экстренной помощи, 5282 - для оказания плановой медицинской помощи и 2462 - для пациентов с COVID-19, подозрением на наличие этой инфекции, а также тех, у кого диагноз еще не поставлен. В число последних входят 110 коек в Шебекинской ЦРБ и 136 в старооскольской окружной больнице Луки Крымского, дополнительно развернутых для больных COVID-19. Об этом рассказала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова на оперативном брифинге, который прошел сегодня в здании Правительства области.

«Из 2462 ковидных коек у нас занято 80%. 483 на всех базах остаются свободными. Дополнительные койки разворачиваются в связи с тем, что у нас возникает дополнительная потребность в госпитализации пациентов с диагнозом COVID-19», - отметила Людмила Степановна.

На данный момент, в бригадах скорой медицинской помощи, которые работают с больными COVID-19, по всей области трудятся 74 врача, 885 средних медработников, 518 водителей и 5 младших медицинских работников.

Также Людмила Степановна рассказала о том, что на ковидных площадках сейчас функционируют 249 аппаратов ИВЛ. К сведению, весной этого года в инфекционных отделениях их было всего 18. С развитием пандемии приходилось привлекать аппараты ИВЛ из районных больниц и других медучрежений. Затем, благодаря выделению денежных средств на оснащение ковидных госпиталей, были закуплены дополнительные. И до конца месяца ожидается поставка в область еще 65 аппаратов ИВЛ. В результате все ковидные площадки будут полностью укомплектованы, а позаимствованные аппараты вернутся в медучреждения.

«Таким образом, мы решили две задачи. Когда было необходимо, мы помогли работать специалистам ковидных площадок с пациентами с дыхательной недостаточностью, а теперь имеем возможность укрепить наши ресурсы новым более современным оборудованием», - рассказала Людмила Крылова.