Эковолонтёры очистили берега Северского Донца и Белгородского водохранилища

Всего было собрано около 3,5 тонн мусора

16 Октября 2020 17:01
В рамках всероссийской акции «Вода России» на территории Белгородской области прошла уборка берегов водоёмов. Основное мероприятие состоялось в Белгородском районе, вблизи с. Нижний Ольшанец, на берегах Белгородского водохранилища и реки Северский Донец. Оба водоёма имеют большое значение для региона как с хозяйственно-экономической, так и с экологической точки зрения. Кроме того, здесь расположены популярные у белгородцев места отдыха.

В мероприятии приняли участие руководитель департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, руководитель Донского бассейнового водного управления Росводресурсов Евгений Дорожкин и заместитель Губернатора Белгородской области Юлия Щедрина. Вместе с ними на В акции также приняла участие российская чемпионка мира по акробатике, телеведущая и актриса Юлия Костюшкина.

«Вода России» является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в стране. С 2019 года она входит в программу мероприятий нацпроекта «Экология» и ежегодно позволяет очистить тысячи километров береговой линии рек, озер и других водоёмов. Как подчеркнула Ольга Прудникова, с каждым годом в акции становится всё больше участников, что говорит о положительных изменениях в уровне экологической ответственности.

«Белгородская область выделяется тем, что здесь действительно активные люди. В прошлом году было очищено почти 65 км береговой линии, а в этом году, несмотря на все ограничения, в три раза больше», - отметила Ольга Николаевна.

Заместитель Губернатора области Юлия Щедрина добавила, что уборки берегов в области проводят ежегодно и регион системно подходит к сохранению уникальных водных объектов.

«Белгородская область является маловодным регионом, и для нас каждый даже самый небольшой водоем является чрезвычайно ценным», - подчеркнула Юлия Евгеньевна.

Перед началом уборки почетные гости вместе с Юлией Костюшкиной наградили призами и грамотами наиболее активных участников прошлых уборок: среди них студенты учебных заведений Белгородской области, представители общественных организаций.

В уборке на берегу Белгородского водохранилища приняли участие более 200 человек. В общей сложности эковолонтёры очистили свыше 5 км береговой линии, собрали около 900 мешков или 3,5 тонн мусора, который был направлен на полигон. Среди мусора оказалось больше всего стеклянных и пластиковых бутылок, а также канистр из-под технических жидкостей, старых покрышек и автомобильных запчастей.