В Белгородской области переходят на новые форматы развития ИЖС

Приоритетные направления - продажа готовых домов и доступные кредиты

16 Октября 2020 11:04
В Доме Правительства Белгородской области прошел брифинг, посвященный новым векторам развития ИЖС в регионе. Об основных направлениях работы и планах на будущее рассказал генеральный директор Белгородской ипотечной корпорации и Фонда поддержки ИЖС Антон Иванов.

«В рамках реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» один из показателей – ввод к 2024 году 120 млн кв. м жилья, более 40 млн из которых отводится под ИЖС. В связи с этим, на федеральном уровне развитию ИЖС стало уделяться больше внимания. Белгородская область, как флагман и признанный лидер, принимает в этом активное участие: 85–87 % вводимого у нас жилья – ИЖС», – отметил Антон Иванов. 

В 2019 году регион начал работу над изменением подхода к ИЖС на индустриальный. Операторы региональной программы вместе с партнёрами-подрядчиками разработали технологию строительства быстровозводимых домов с применением металлических конструкций и каменного домостроения. Примерами нового подхода к индивидуальному строительству стали проекты АО «БИК» «Квартал 17» и АО «Дирекция ЮЗР» «Новая жизнь ИЖС». Продолжается строительство домов в коттеджном поселке «Новые сады» в микрорайоне Новосадовый-41.

С апреля 2020 года участки для ИЖС предоставляются профессиональным застройщикам на общих льготных условиях региональной программы, но с сокращенным до года сроком обременений. Основное условие — ввести дом в эксплуатацию по истечении этого срока и начать строительство не позднее чем через шесть месяцев после заключения сделки. В конце сентября в микрорайоне Таврово-9 введены в эксплуатацию первые два дома, которые один из застройщиков построил по этой программе. Всего в проект включились 26 строительных компаний, которым предоставили 255 земельных участков.

В октябре текущего года АО «БИК» выступило с инициативой создания региональных операторов ИЖС для развития индивидуального строительства в Белгородской области и других регионах. Идею поддержали в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Интерес в том, чтобы нас, как региональных операторов, наделить специальными полномочиями в сфере земельных, строительных отношений, чтобы максимально сократить определённые бюрократические моменты по скорости вовлечения этих территорий, тем самым обеспечить снижение себестоимости участков, их подготовки под инженерное и социальное обустройство», – пояснил Антон Иванов.

Параллельно ведется работа по развитию кредитных инструментов в ИЖС. Спрос на строительство индивидуальных домов высокий, но рабочих финансовых инструментов практически нет. Поэтому АО «БИК» получило аккредитацию как застройщик и агент банка ДОМ.РФ, а также сотрудничает с «Россельхозбанком» по реализации программы «Сельская ипотека». 

Есть потребность и в новом развитии давних региональных финансовых механизмов. Например, строительно-сберегательного кооператива «Свой дом». В июне 2020 года члены строительно-сберегательного потребительского кооператива граждан «Свой дом» провели собрание для смены правления.

Основной причиной такого решения стало снижение качества работы и прекращение развития организации, которая была создана в 2005 году на базе Фонда поддержки ИЖС, как один из важных инструментов региональной программы поддержки индивидуального строительства.

На протяжении 15 лет организация помогала молодым семьям и работникам бюджетной сферы области улучшать жилищные условия. По инициативе руководства региона «Свой дом» предложил действительно доступные условия кредитования, благодаря чему более 8300 семей смогли построить свои дома. Кроме того, организация была оператором федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и активно участвовала в поддержке ИЖС на сельских территориях.

В 2019 году качество обслуживания пайщиков стало существенно ухудшаться, а в начале 2020 года и вовсе прекратился прием заявок на кредитование. Сейчас Кооператив восстанавливает прежние позиции надежного механизма господдержки индивидуального строительства в регионе.

Первостепенная задача нового правления – выполнить все обязательства перед пайщиками. Уже сейчас по всем вопросам пайщики могут обращаться в ГУП «Фонд поддержки ИЖС» и АО «БИК». В перспективе - совершенствование существующих и внедрение новых кредитных механизмов.