Коечный фонд старооскольского «ковидного госпиталя» увеличился на 200 коек

В ближайшее время дополнительные койки появятся и в других муниципалитетах

16 Октября 2020 09:37

На днях в самом большом «ковидном госпитале» региона - в городской больнице №2 были развернуты дополнительные 320 коек, 20 из которых могут использоваться для проведения реанимационных мероприятий – оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких. Сегодня 200 новых коек появились в самом загруженном госпитале в Старом Осколе. Об этом рассказала на оперативном брифинге Заместитель Губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

«Мы видим, что количество госпитализаций увеличивается и есть потребность в дополнительном увеличении коечного фонда. Кроме того, сейчас прорабатывается возможность развертывания 110 коек в Шебекино, дополнительно к тем 53, что уже функционируют. Мы надеемся, что в будущую среду все работы будут закончены, и мы сможем разместить там пациентов», - рассказала Наталия Николаевна.

Коечный фонд будет постоянно пополняться. Так к 1 ноября планируется открыть 115 коек в чернянском госпитале. Также в планах введение дополнительных коек в Борисовке и дооснащение кислородными аппаратами коек в городской больнице №2 города Белгорода.

Несмотря на то, что в Белгороде и Старом Осколе немного снизилось количество амбулаторных обращений, количество вызовов врачей на дом не уменьшается. Поэтому ведется постоянная работа по расширению штатов диспетчерских служб в поликлиниках. В целом, за последние 3-4 года система здравоохранения региона претерпела существенные изменения. Была модернизирована структура медицинских учреждений. Некоторые медучреждения были объединены в единые службы и юридические лица. В частности, такая реорганизация произошла в Белгороде. Благодаря этому, сейчас при необходимости специалист из одной поликлиники может заменить коллегу в другой. Раньше на все юридические процедуры пришлось бы потратить несколько дней, а сейчас - несколько часов.

Также за это время было отремонтированы и построены поликлиники, ФАПы, офисы семейных врачей и другие медучреждения. Ни одна поликлиника не была закрыта или приспособлена под другие нужды. Для оснащения новых медучреждений закуплено оборудование и созданы новые рабочие места. Для привлечения в регион медицинских специалистов, новым сотрудникам предоставляется жилье, оплачиваются услуги мобильной связи и даже выплачивались «подъемные» денежные средства. Но, несмотря на все это, дефицит кадров, по-прежнему, существует.

«Это остается самой важной задачей на сегодня. Для привлечения новых специалистов мы постоянно работаем с медицинскими институтами не только Белгорода, но и других городов. Два года назад в Ивнянский район приехала группа молодых врачей из Курска. Они остались у нас и сейчас трудятся «на передовой». Даже в такое тяжелое время работа по привлечению новых сотрудников не прекращается», - отметила Наталия Зубарева.