В Белгородской области завершилась осенняя вакцинация диких плотоядных животных против бешенства

В 2020 году в регионе разложили более 94 тысяч брикет-приманок с вакциной против бешенства

30 Сентября 2020 15:58 Вакцинация диких животных против бешенства в Белгородской области проводится уже более 15 лет во всех охотхозяйствах и общедоступных охотничьих угодьях. Против бешенства вакцинируют диких плотоядных животных – лис и енотовидных собак. Именно они являются источником бешенства в природе. Мероприятия по вакцинации в регионе проводятся два раза в год – весной - в апреле и мае, осенью - в сентябре и октябре. На некоторых территориях, предусмотрен и дополнительный период вакцинации в июне-июле. Антирабическую вакцину в Белгородскую область поставляет Минсельхоз России за счет средств федерального бюджета.

В рамках осенних мероприятий специалисты межрайонных ветеринарных станций совместно со специалистами управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области разложили более 39 тыс. брикетов с вакциной. Вакцина представляет собой брикет-приманку - цилиндр серого или коричневого цвета весом около 30 грамм. Для привлечения диких животных приманка имеет специфический запах. Брикет-приманка изготовлена из мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и медицинского парафина. Раскладка вакцины проводится ветеринарными специалистами вручную возле нор животных.

Всего в 2020 году в Белгородской области при трехкратной иммунизации диких плотоядных животных (весной, летом и осенью) было использовано более 94 тыс. брикет-приманок с вакциной против бешенства, иммунизацией охвачено свыше 1,5 тыс. норных участков.