В Новом Осколе начался сбор первого урожая яблок

Работы начались на территории хозяйства ООО «Белгородские яблоки»

30 Сентября 2020 14:28 Новооскольский городской округ

Сады появились на территории Нового Оскола два года назад, в ходе реализации региональной программы развития садоводства. На сегодняшний день площадь высаженных садов «Белгородские яблоки» составляет 330 гектаров. Здесь выращивают семь сортов яблонь и два сорта черешни.

За период реализации проекта «Создание сада интенсивного типа с капельным орошением» на территории смонтирована система капельного полива, шпалерная система, выполнен монтаж водовода, введены в эксплуатацию две фильтростанции и автоматизированный метеопост, приобретена техника и оборудование для обслуживания сада.

Осенью этого года начат сбор яблок первого урожая. На сегодняшний день с площади 15 гектара уже собрано 240 тонн яблок.

«Сейчас мы собираем яблоки сорта «Джонаголд». Урожайность составила примерно 15 тонн с гектара – это очень хороший результат. Яблоки чистые, крепкие, красивые, процент несортовых плодов минимален. Мы рассчитываем, что до 2026 года урожайность значительно повысится, и мы сможем получать 20 и более тонн с одного гектара», — поделился главный агроном компании Сергей Петракович.

Собранные плоды попадают во временное хранилище. В сентябре, также была запущена сортировочная линия плодов, которая позволит быстро и качественно отсортировать яблоки. Сейчас в хозяйстве работают четыре холодильные камеры, общей вместимостью 800 тонн. Здесь и будет храниться урожай этого года до момента реализации. При этом технология позволит хранить яблоки без применения химических веществ и сохранит все свойства свежих плодов. И даже после многих месяцев нахождения в холодильной камере яблоки останутся целыми по внешнему виду и свежими по вкусовым качествам и полезности.

Пресс-служба администрации Новооскольского городского округа