Госпитальный фонд для пациентов с коронавирусом могут увеличить до 1500 коек

Сейчас в области больных принимают восемь COVID-госпиталей

30 Сентября 2020 12:13 На ежедневном брифинге по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, прошедшем в региональном Правительстве, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова сообщила о росте заболеваемости.

«В течение двух последних недель мы отмечаем сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, что характерно для этого периода года. Он связан не только с увеличением количества заболевших коронавирусом, но и другими инфекционными заболеваниями, такими как ОРВИ, грипп, пневмония. Пока заболеваемость ниже эпидемического порога. При этом уже есть заболевшие с тяжелым течением болезни», — сказала Людмила Степановна.

В девяти муниципалитетах региона заболеваемость коронавирусом выше, чем в среднем по области. В их число входят: Прохоровка, Ивня, Ракитное, Красная Яруга, Строитель, Белгород, Новый Оскол, Волоконовка и Алексеевка. При этом коэффициент заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе гораздо ниже показателей ЦФО (820 на 100 тысяч) и РФ (780 на 100 тысяч) и составляет 560, 7 на 100 тысяч населения. Также на территории области регистрируется низкая заболеваемость среди несовершеннолетних.

«За весь период пандемии коронавирусом заболели 110 детей. Это 7,7 % от общего числа заболевших в регионе», — отметила Людмила Крылова.

Сейчас в области работают восемь COVID-госпиталей с общим коечным фондом - 870. Тяжелобольных коронавирусом принимают три медорганизации областного центра. 87 коек функционируют на базе инфекционной больницы им. Павловского, 280 — городской больницы № 2 г. Белгорода и 170 — детской областной клинической больницы. COVID-площадки также открыты в пяти муниципалитетах региона. В Алексеевской ЦРБ развернуто 25 коек, в Чернянской ЦРБ — 65, Губкинской ЦРБ — 25, Новооскольской ЦРБ — 54 , а также 164 койки — на базе Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского.

В ближайшее время госпитальный фонд для пациентов с коронавирусом будет увеличен. С сегодняшнего дня возобновляет работу COVID-площадка хирургического корпуса городской больницы № 2 города Белгорода. Здесь открывают 342 койки для лечения пациентов, тяжелобольных коронавирусом. С 5 октября дополнительный стационар на 53 койки открывается в Шебекинской ЦРБ. Там будут принимать беременных и рожениц с подтверждённым COVID-статусом.

«При необходимости будут открыты дополнительные площадки с общим коечным фондом на 235 коек. Резервные койки буду развернуты во второй городской и детской областной больницах», — отметила первый замначальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова.