В селе Двулучное Валуйского городского округа состоялся ежегодный фестиваль «Праздник веника»

Традиционное мероприятие проводится с 2013 года

28 Сентября 2020 13:01

В селе многие годы выращивают сорго, из которых потом вяжут веники. Особенно широко выращивать эту техническую культуру начали с 60-х годов. Каждый двор имел не менее 30 соток посева сорго. Связанные веники возили продавать по всему Советскому Союзу, но больше всего двулучан привлекали рынки Минска, Тулы, Казани, Пензы, Горького. Сделанные по особому, «двулученскому» способу, веники составляли весомую конкуренцию и воронежским. Торговали ими только поздней осенью и зимой. Сегодня в Двулучном продолжают выращивать сорго и вязать веники, но значительно в меньшем количестве – сказывается внедрение технических средств уборки.

Вот уже несколько лет подряд на осенней ярмарке двулучанами демонстрируется технология вязания веника, привлекающая немало зрителей, а также желающих поучаствовать в этом процессе.

Все перечисленные факты и события свидетельствуют о том, что веник стал своеобразной визитной карточкой, символом села Двулучное.

Открыли фестиваль заместитель главы администрации Валуйского городского округа по социальным вопросам Ирина Дуброва и глава Двулучанской территории Владимир Скарницкой.

Вниманию гостей были представлены выставки - продажи мастеров декоративно - прикладного творчества, ярмарка веников. На территории проведения фестиваля в течение всего времени работал мастер по вязанию веников. Для всех желающих, проводился конкурс на лучший связанный веник. Творческие коллективы порадовали присутствующих народными песнями и танцами. Работала игровая площадка.

Пресс-служба администрации Валуйского городского округа