Просветительский проект «Детям о Белгородской черте» выиграл президентский грант

Реализация проекта рассчитана на период с июля 2020 года по октябрь 2021 года

22 Сентября 2020 17:54

В рамках второго конкурса 2020 года Фонд президентских грантов поддержал проект Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» - просветительский проект «Детям о Белгородской черте». Реализация проекта рассчитана на период с июля 2020 года по октябрь 2021 года. За это время предполагается провести 8 крупных межрайонных мероприятий для школьников. В программу мероприятий войдут: небольшой экскурс в историческую тему, историческая квест-игра «Богатырская сила Белгородской черты» и серия творческих мастер-классов. Все это позволит в интерактивной увлекательной форме рассказать юным белгородцам об истории заселения их края и людях, которые строили и защищали города Белгородской черты.

Также в рамках проекта предполагается создать уникальный арт-объект, состоящий из моделей всех городов-крепостей Белгородской черты, расположенных на территории современной Белгородской области. Изготовить арт-объект помогут обучающиеся областного дворца детского творчества. Увидеть его можно будет на Пятом образовательном фестивале исторической реконструкции «Белгородская черта» в сентябре 2021 года, который станет кульминацией реализации проекта.

Традиционно площадкой проведения фестиваля станет историческое место - участок земляного вала с земляным городком Белгородской черты, располагающийся в непосредственной близости к Муравскому шляху. В образовательной программе мероприятия примут участие подростки из многодетных семей, дети-сироты и дети с онкозаболеваниями. Фестиваль продолжит тему налаживания связей с городами-побратимами Белгорода, территориями, из которых на белгородскую землю пришли строители и защитники Южных рубежей России в XVII веке.

По итогам реализации просветительского проекта будет сформирована тематическая выставка. Его основой станут творческие работы школьников, прошедших мастер-классы в муниципалитетах области, и арт-объект с моделями городов-крепостей.