В Белгородской области увеличен прожиточный минимум пенсионера на 2021 год

Соответствующий законопроект принят на заседании Белгородской областной Думы

22 Сентября 2020 14:35

В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» ежегодно Законом Белгородской области на территории области устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера в целях определения социальной доплаты к пенсии на следующий финансовый год.

Сегодня на заседании Белгородской областной Думы был рассмотрен соответствующий законопроект. Согласно документу расчетная величина прожиточного минимума пенсионера на 2021 год увеличится по сравнению с 2020 годом на 2,5% и составит 8218 рублей. Темп роста данного показателя соответствует динамике в целом по Российской Федерации, где прожиточный минимум пенсионера увеличился на 2,2%.

Расчет величины прожиточного минимума производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2019 года №975 «Об утверждении Правил определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации». Он основывается на показателях величины прожиточного минимума пенсионера за первый и второй квартал установленных на территории Белгородской области (постановлениями Правительством Белгородской области) и по Российской Федерации (нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации), а также прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в целом по Российской Федерации.

Корректировка величины прожиточного минимума пенсионера необходима для определения социальной доплаты к пенсии на 2021 год. Эта доплата будет начисляться из федерального бюджета. В случае если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 8 218 рублей, то с 1 января 2021 года ему будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины. Размер федеральной социальной доплаты индивидуален для каждого неработающего получателя пенсии, в зависимости от того, какой именно суммы не хватает до прожиточного минимума.