В Белгородском районе прошел военно-исторический фестиваль «Лето 19-го»

Фестиваль объединил людей, которые неравнодушны к истории своего государства

21 Сентября 2020 10:50 Белгородский район

Уже в четвертый раз реконструкция событий времен Гражданской войны собрала множество зрителей в усадьбе «Светелка» села Новая Деревня. В этом году на фестиваль приехали более 30 военно-исторических клубов со всей России. Более 350 реконструкторов из Московской, Орловской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Крыма и других регионов приняли участие в масштабной исторической постановке.

«Мы на фестивале не впервые. Очень нравится, как принимает Белгородчина. Здесь прекрасно все — природа, люди, свежий воздух. Мы считаем, что нужно обязательно поддерживать такие мероприятия. Сейчас много реконструкций сражений Великой Отечественной войны, а вот о Гражданской войне вспоминают редко. А ведь это тоже очень сложный и трагичный период в истории нашей страны, о котором необходимо помнить», — отметил участник реконструкции из Ростова Виктор Приходько. Организатор фестиваля, департамент экономического развития Белгородской области, подготовил для гостей обширную программу. Большой популярностью пользовались разнообразные интерактивные площадки, где все желающие смогли увидеть медицинский пункт начала XX века, экспозицию бронетехники под открытым небом, записаться в отряд добровольцев, пройти курс молодого бойца, попробовать себя в штыковом бою и пострелять из оружия тех времен. Кроме того, атмосферу помогли создать и творческие коллективы Белгородского района, которые исполнили для собравшихся знакомые народные композиции.

«Мы приехали на фестиваль всей семьей. Уже успели попробовать пострелять, ребенок покатался на броневике. Нам очень нравится. Интересно смотреть, как оживает история, о которой мы знаем лишь по учебникам», — поделилась впечатлениями семья Капля.

С восторгом зрители встретили главное событие мероприятия - бой, который реконструкторам удалось воссоздать с потрясающей достоверностью. Свист пуль, взрывы снарядов, пожары — страшная картина, которая имела место в реальной истории. Участники не делили героев тех событий на правых и виноватых, ведь в войне народа «с самим собой» не может быть победителей.

Фестиваль объединяет множество людей, которые неравнодушны к истории своего государства, и каждый год интерес к нему только возрастает. Организаторы надеются, что, сохраняя память о событиях Гражданской войны, удастся избежать их повторения.

Пресс-служба администрации Белгородского района