Медицинские организации области показывают лучшие бережливые практики

В конкурсе  принимают участие все медучреждения региона

21 Сентября 2020 15:28

В рамках проекта «Создание системы мотивации за участие в проектной деятельности и применение бережливых технологий в медицинских организациях области» учреждения здравоохранения борются за первенство в конкурсе по трем номинациям в сфере проектного и бережливого управления: «Лучший бережливый проект», «Лучшая организация рабочего пространства по системе 5С» и «Лучший проектный офис».

«Проведение конкурса — это некий показатель зрелости проектного управления в отрасли здравоохранения региона, подтверждение значимости использования бережливых технологий в процессе функционирования медицинских учреждений», — отметила заместитель Губернатора области Наталия Зубарева.

Позади три этапа, в заключительный вошли 31 претендент из 22 учреждений здравоохранения области. На заседании в региональном департаменте здравоохранения они продемонстрировали результаты рабочих процессов после внедрения в медицинскую деятельность бережливых технологий.

Один из участников конкурса — Белгородский онкологический диспансер, претендующий на первенство в номинации «Лучшая организация рабочего пространства по системе 5С». Её внедрение позволяет организовать рациональное рабочее место, что улучшает работу сотрудников и повышает эффективность и результативность деятельности. По системе «5С» теперь организованы рабочие места всего персонала поликлиники онкодиспансера. Каждая рабочая поверхность имеет маркировку и визуализацию, вся медицинская документация упорядочена.

«Благодаря внедрению «5С» мы сократили время на поиск необходимых документов и на перемещения медработника по кабинету. Движение врача во время рабочего дня было 1040 шагов, а стало 532. Сократив потери в два раза, мы увеличили время на общение с пациентом. Оно необходимо, чтобы собрать анамнез, определить тактику лечения, рассказать пациенту о его заболевании и о необходимости лечиться» — отметила заведующая поликлиническим отделением № 2 Белгородского онкологического диспансера Ирина Хамидех.

Произошли изменения и в регистратуре поликлиники — теперь она работает по принципу «бережливости». Рабочая зона регистраторов тоже промаркирована, все компьютерные файлы систематизированы, а у каждого врача теперь своя ячейка с амбулаторными картами приёма пациентов. Всё это также сокращает потери времени и даёт возможность оказывать медицинскую помощь на более качественном уровне.

В номинации «Лучший бережливый проект» на звание лучшей претендует Белгородская областная станция переливания крови с проектом «Оптимизация маршрута движения доноров». Он направлен на уменьшение очередей в и повышение уровня удовлетворенности населения качеством медуслуг.

«Раньше донор проводил длительное время в ожидании своей очереди в регистратуру, на приём к врачу, в лабораторию. Благодаря проекту сотрудникам удалось уменьшить время пребывания пациента в учреждении службы крови с 2 часов 45 минут до 1 часа. У нас появилась открытая регистратура, потоки доноров разделили в зависимости от цели визита — сдача крови, плазмы или анализов. Пациенты теперь приходят по записи и в назначенное время», — пояснила заведующая центром организации трансфузиологической помощи Белгородской областной станции переливания крови Светлана Журавлёва.

За участие в проектной деятельности и применение бережливых технологий для медработников предусмотрено материальное и нематериальное поощрение. Имена лучших сотрудников заносят на доски почета. Кроме того, медики могут рассчитывать на стимулирующие ежемесячные выплаты. По итогам конкурса будет определено 9 финалистов. Победители в каждой номинации получат единовременные призовые премии: от 25 до 50 тысяч, в зависимости от занятого места.