В регионе проходят Всероссийские проверочные работы

Это самое массовое мероприятие по оценке качества подготовки школьников

21 Сентября 2020 12:13

Задания Всероссийских проверочных работ (ВПР) помогут провести «мониторинг» знаний учеников 5-9-х классов по учебным дисциплинам, изучавшимся в прошедшем учебном году. Отметки, полученные в ходе ВПР, в журнал выставляться не будут.

ВПР-2020 имеют диагностический характер исследования, то есть – направлены на выявление «пробелов» в знаниях учеников. Школы самостоятельно планируют очередность и конкретные даты проведения проверочных работ с учетом особенностей организации учебного процесса в период – с 14 сентября и до 12 октября.

В Белгородской области ВПР пройдут в 519 школах:

для учеников 5 класса (по материалам 4 класса) по предметам «Окружающий мир», «Математика», «Русский язык»;

для обучающихся 6 класса (по материалам 5 класса) по «Истории», «Биологии», «Русскому языку», «Математике»;

для семиклассников (по материалам 6 класса) по «Обществознанию», «Русскому языку», «Биологии», «Географии», «Математике», «Истории»;

для восьмиклассников (по материалам 7 класса) по «Обществознанию», «Биологии», «Физике», «Географии», «Математике», «Русскому языку», «Истории», иностранным языкам;

для обучающихся 9 класса (по материалам 8 класса) по каждому из учебных предметов: «История», «Химия», «Физика», «Биология», «Русский язык», «Математика», «География», «Обществознание».

Для каждой школы сгенерированы варианты работ по всем предметам. Они формируются автоматически из банка оценочных средств ВПР и, по сути, являются индивидуальными. Время проведения ВПР – 2, 3, 4 урок по расписанию соответствующего класса в школе.

«Всероссийские проверочные работы – это одна из процедур оценки качества общего образования. Их результаты важны, прежде всего, для учителей – чтобы выстроить траекторию помощи ученикам, кто имеет пробелы в знаниях. Все мы помним, в каких непростых условиях заканчивался учебный год. А потому именно сейчас, на старте первой четверти, важно увидеть образовательные «дефициты» и построить работу по предмету с классом грамотно, чтобы уйти от возможности низких результатов», – отметил первый заместитель начальника департамента - начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Рухленко. ВПР проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых критериев оценивания.