В Белгородской области провели показательную уборку сои беспилотным комбайном

Демонстрация состоялась в рамках форума «Системы точного земледелия»

17 Сентября 2020 09:15

16 сентября впервые в Белгородской области прошел форум «Системы точного земледелия» с демонстрацией работы беспилотного комбайна TORUM на уборке сои. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина, руководство и специалисты компании выпускающей сельскохозяйственную технику, представители ключевых агрохолдингов и сельхозпредприятий Белгородской, Курской, Воронежской и Тамбовской областей.

Форум и демонстрационный показ состоялся на полях подразделения ГК «Агро-Белогорье» в Прохоровском районе Белгородской области. Участники мероприятия смогли получить представление о новых цифровых технологиях, инновационных инженерных решениях в области машинного зрения, автономности движения, искусственного интеллекта, мониторинга и анализа больших объемов данных, позволяющих добиваться высокой эффективности сельскохозяйственного производства.

Умное сельское хозяйство, цифровизация АПК, электронные системы управления агромашинами и агропредприятием - всё прочнее проникают в аграрную сферу.

«Цифровизация АПК сегодня - одно из стратегических направлений, многие элементы которого мы успешно реализуем в Белгородской области с 2015 года. Сегодняшнее мероприятие посвящено цифровизации, связанной с техникой. От качества техники, ее производительности зависит очень многое в растениеводстве. Продемонстрированный комбайн - эффективен и позволяет исключить в процессе уборки человеческий фактор. Это очень важно. Важно и то, что благодаря государственной поддержке, техника для наших сельхозтоваропроизводителей становится все более доступной, что позволяет сохранять высокий темп обновления парка техники. Уверена, в будущем он пополнится и беспилотными транспортными средствами», - отметила Юлия Щедрина. Подробно о цифровизации агропромышленного комплекса в регионе рассказал заместитель начальника управления развития отраслей АПК - начальник отдела перспективных направлений  инновационного развития отраслей  АПК департамента АПК и ВОС области Даниил Коряков. Отдельное внимание в ходе своего выступления Даниил Павлович уделили проекту АгроНТИ: «В 2017 году департамент инициировал масштабный и многообещающий проект АгроНТИ, который реализуется в рамках программы «Национальной технологической инициативы» АСИ при поддержке Фонда содействия инновациям и Правительства Белгородской области. АгроНТИ – это экспериментальная площадка инновационных проектов в области сельского хозяйства. Цифровые технологии АгроНТИ обеспечивают высокоточный и качественный экологический и агротехнологический мониторинг по множеству параметров и позволяют принимать выверенные управленческие решения в наиболее короткие сроки и с высокой степенью точности, экономить трудовые ресурсы и производственные затраты на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений».

По завершении пленарной части форума все участники смогли по достоинству оценить современную технику в рамках демонстрационного показа. Беспилотный комбайн TORUM 785, представленный компанией «Ростсельмаш», оснащен широким спектром умных систем. Комбайн в онлайн режиме получает карту-задание на бортовой компьютер. Задание формируется в системе, которая благодаря алгоритму, используя геометрию поля, а также характеристики машин создает максимально оптимальный маршрут движения в поле для одной или нескольких машин. При этом, для зерноуборочных комбайнов формируются заранее места выгрузки по признаку полного бункера и эта информация передается водителю машины перегрузчика. Таким образом, можно существенно оптимизировать логистический процесс. Комбайн при этом двигается по заранее намеченной траектории, придерживаясь заданного маршрута, а при обнаружении на пути препятствий автопилот автоматически останавливает машину. Автоматизированы также функция управления скоростью и управление жаткой. Комплекс интеллектуальных систем управления комбайном снижает нагрузку на оператора. Функции машинного зрения обеспечивают новый уровень безопасности и удобства при уборке урожая.