Все больше белгородцев переходят на раздельный сбор мусора

Это не только улучшает экологию, но и приносит экономическую пользу региону

16 Сентября 2020 14:43 Среднестатистический россиянин производит в год примерно 400 кг отходов. Это чуть больше 1 кг в день. И основная масса этого мусора отправляется на свалки без сортировки. Поэтому идея раздельного сбора твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) обсуждается жителями Белгородской области уже в течение нескольких лет. И на отдельных пилотных площадках региональными властями стимулируется его внедрение. В результате, на сегодняшний день более 60 000 белгородцев уже начали сортировать мусор. Среди них:

–     7268 человек из 2932 индивидуальных домовладений в п. Ровеньки;

–     8232 человека из 52 многоквартирных домов г. Белгорода;

–     46133 человека из 470 многоквартирных домов г. Губкина.

Внедрение раздельного сбора мусора существенно облегчает его переработку или утилизацию. В домашних условиях можно сортировать мусор на пластик, макулатуру, металл, батарейки, лампочки и т. д. Каждый тип отходов необходимо утилизировать определенным образом и для этого в Белгородской области созданы все условия: оборудованы пункты сбора вторсырья, установлены контейнеры для сбора отработанных батареек, построены линии и комплексы для сортировки и переработки мусора.

В нашем регионе восемь организаций занимаются переработкой различных отходов. Из пластика делают гранулы, рулонную плёнку, канализационные и технические трубы, из древесных отходов - биотопливо (пеллеты), из шин - резиновые крошку и плитку, из отработанных масел - горюче-смазочные материалы, а из макулатуры - бумагу для гофрирования, трёхслойный гофрокартон и гофроупаковку. Кроме того, при переработке различных отходов генерируется тепло- и электроэнергия. Таким образом, сортировка и вторичное производство из ТКО приносит не только пользу экологии, но и ощутимую экономическую выгоду региону.