Специалисты департамента образования рассказали об организации образовательного процесса в новом учебном году

Были озвучены ответы на самые актуальные для родителей вопросы

4 Сентября 2020 17:46

С 1 сентября 2020 года все школы Белгородской области начали работу в штатном режиме. Форма обучения образовательных учреждений, как и прежде, зависит от их устава. Это может быть очная, очно-заочная и заочная форма обучения.

Повторный массовый переход на дистанционное обучение не входит в планы региональных властей. При этом некоторые школы, с высокой плотностью обучающихся, имеют право на организацию смешанного образовательного процесса. В таких школах формат дистанционного обучения может применяться, но не чаще одного раза в неделю. При этом предметы, которые стоят в расписании уроков в день обучения в дистанционном формате, должны быть каждую неделю различными.

Организация учебной деятельности в этом году претерпела значительные изменения в соответствии с обновлёнными рекомендациями Минпросвещения и Роспотребнадзора. Утренние «фильтры» на входе в школы с бесконтактным измерением температуры, несколько входов в школы, различные графики прихода учеников, разметка в коридорахи столовых для соблюдения социальной дистанции - это необходимые меры в условиях распространения инфекции. Каждый педагог региона обучен конкретному алгоритму действий при выявлении у ребёнка признаков респираторного заболевания.

«100 процентов организаций области обеспечены антисептическими средствами для обработки рук, приборами для обеззараживания воздуха, одноразовыми полотенцами. Всё это приобретено за счёт средств муниципальных бюджетов. Никаких дополнительных сборов денежных средств для этих целей не требуется», - отметила начальник отдела общего образования департамента образования области Елена Хоменко. В департаменте образования подчёркивают - любые денежные сборы на дополнительные средства защиты для отдельного класса могут быть добровольно инициированы исключительно родительской общественностью!

Другой важный блок вопросов родителей касается организации горячего питания школьников. С 1 сентября учащиеся начальных классов по всей стране обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Сюда входит как горячее блюдо, так и горячий напиток. При этом, региональные программы «Школьное молоко» и «Школьный мёд», действующие в Белгородской области с 2006 года, продолжают свою работу.

С 2020 года полностью изменился подход в организации горячего питания. Теперь Федеральными законами чётко регламентируется понятие о детском сбалансированном питании. Определение сформировано с учётом соотношения питательных веществ, возрастным особенностей и даже сезонности.

«Наши дети из 5-11 классов уже достаточно давно получают питание, но только за счёт средств регионального и муниципального бюджета. В этом смысле для белгородских родителей ничего не изменилось. Льгота на школьное питание для многодетных семей тоже никуда не пропадает, позволяя таким ученикам в сумме получать бесплатное двухразовое питание. Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья также могут рассчитывать на дополнительный приём пищи», - пояснила начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования региона Валентина Музыка.

Особое внимание уделяется детям, которым по медицинским показаниям необходимо специализированное питание. Родители вправе потребовать от образовательной организации разработать специальное меню с учётом рекомендации врача.

Остались вопросы по организации учебного процесса и горячего питания школьников? Специалисты регионального департамента образования ответят на них по телефонам горячей линии: 8 (4722) 32-46-98 и 8 (4722) 32-91-42.