Белгородская область присоединилась к проекту «Детство без опасности»

Задача проекта - обучить родителей правилам перевозки детей в автомобиле

14 Августа 2020 17:23

Сегодня в Правительстве Белгородской области состоялась пресс-конференция, посвящённая старту в регионе федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности».

Проект реализуется по инициативе президента России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

В пресс-конференции приняли участие представители профильных департаментов Правительства региона, управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области и экспертного сообщества.

«В нацпроекте много внимания уделяется межведомственному взаимодействию. Поэтому неслучайно в пресс-конференции участвуют все соисполнители проекта по обсуждаемому вопросу. А вопрос у нас – один из самых главных! Как сохранить жизнь и здоровье самых маленьких и самых незащищённых участников дорожного движения? Мы, безусловно, поддерживаем реализацию проекта «Детство без опасности» и надеемся, что проводимые мероприятия снизят количество погибших в ДТП детей», — отметил заместитель начальника департамента строительства и транспорта Александр Логвинов. Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников рассказал о единой системе обучения в рамках программы, которая включает в себя формирование культуры вождения, правила использования детских удерживающих устройств и повышение информированности молодых родителей о способах обеспечения безопасности детей-пассажиров. Методика обучения разработана на основании статистической информации, с помощью которой были выявлены основные проблемные вопросы детского дорожно-транспортного травматизма.

Статистику по количеству ДТП с участием детей привёл начальник отдела надзора управления ГИБДД регионального управления МВД Андрей Кравченко. За 7 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 65 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 4 ребенка погибли и 66 получили ранения.

С участием детей-пешеходов совершено 27 аварий, в которых 2 ребенка погибли и 26 получили травмы. В 25 автоавариях несовершеннолетние были пассажирами транспортных средств — один ребенок погиб и 27 получили ранения.

«Погибший ребёнок — девятилетняя девочка, которая находилась в качестве пассажира на переднем сиденье автомобиля, которым управлял её отчим. Установлено, что водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Каждая из этих трагедий — следствие несоблюдения правил дорожного движения», — подвел итог Андрей Кравченко.

Тренинги для будущих родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в рамках программы «Детство без опасности» будут проходить на базе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

«О важности и актуальности данного проекта можно долго говорить. Очень важно мам научить правильно пользоваться удерживающими устройствами. Но самое главное, это изменить стиль управления автомобилем и мировоззрение. Когда взрослые научатся правильно относиться к безопасности движения, когда детей с малого возраста на уровне безусловной привычки научат правильно переходить дорогу, использовать различные технические средства, тогда это останется в качестве прочного навыка на всю оставшуюся жизнь», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых.

Первые тренинги уже стартовали в перинатальном центре областной больницы. По словам начальника отдела организации медпомощи детям, службы родовспоможения департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирины Шишкиной, занятия будут проходить как для будущих мам, которые лежат на сохранении, так и для женщин, которые находятся в больнице в первые дни после родов. Проводить обучение будут медики перинатального центра. Они расскажут, как устанавливать и использовать сертифицированные детские удерживающие устройства, как соблюдать «детский режим» на дороге, а также обучат правилам перехода проезжей части дороги с коляской.

Отметим, что в России трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года. В прошлом году тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. Чуть более чем за полгода было проведено 989 занятий, в ходе которых обучено порядка 3 тысяч молодых мам и будущих родителей. В 2020 году проект охватит 35 регионов и еще 35 будут задействованы в 2021 году.