Белгородский НОЦ привлекает новых участников

Намечены перспективы сотрудничества с ФИЦ химической физики им. Н.Н. Семенова РАН

12 Августа 2020 14:17

Директор Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова РАН Виктор Надточенко посетил Белгородскую область с рабочим визитом. Он встретился с начальником управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатериной Журавлевой и ректором НИУ «БелГУ» Олегом Полухиным.

Во время рабочих встреч стороны обсудили перспективы сотрудничества исследовательского центра химической физики с Белгородским НОЦ «Инновационные решения в АПК». «Нам важно в НОЦ найти грани соприкосновения с фундаментальной наукой. Все знают, что наука рождается на стыке: междисциплинарные и метапредметные взаимодействия — кладезь для нашего центра. Специалисты такого высокого уровня могут многое дать НОЦ. Сегодня у нас 38 участников и наша задача увеличить это количество привлекая такие центры как тот, что возглавляет Виктор Андреевич», - отметила начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлева.

В ходе визита Виктор Надточенко познакомился с платформами НОЦ, две из которых: селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия в растениеводстве и животноводстве представляют для него особый интерес. Кроме того, Виктор Андреевич посетил несколько объектов вуза, который является основной площадкой НОЦ.

«Для нас НОЦ представляет значительный интерес, так как наше направление - это с одной стороны исследование фундаментальных проблем, таких как изучение фотосинтеза. С другой стороны, нас интересует работа в перспективных исследованиях — это создание фундаментальных основ технологий. Так, одна из наших разработок связана с неинвазивной лазерной фемтосекундной хирургией. Эта работа представляет интерес для такого направления как «генетическое редактирование клеток». Мы надеемся, что те прикладные проблемы которые есть в НОЦ в значительной степени обогатят нашу работу и одновременно с этим наши разработки позволят решать задачи Белгородского НОЦ», - сказал директор Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова РАН Виктор Надточенко. Учитывая обоюдную вовлеченность и заинтересованность сторон, результатом встречи может стать заключение трехстороннего рамочного соглашения, которое позволит определить пути дальнейшей совместной работы.