Только за 3 месяца жители региона получили ипотечные жилищные кредиты почти на 6 млрд рублей

Белгородский ипотечный рынок поддержали льготные госпрограммы

6 Августа 2020 11:40

Белгородцы стали активнее покупать жилье в кредит, несмотря на последствия пандемии. С апреля по июнь банки региона выдали более трех тысяч на 5,8 млрд рублей. Количество таких займов выросло на 22%.

В апреле этого года в России начала работать государственная программа, позволяющая приобрести жилье в кредит по льготной ставке 6,5%. С тех пор ее условия уже дважды были улучшены для повышения доступности ипотеки. В июне был увеличен максимальный размер ссуды (в Белгородской области – с 3 до 6 млн рублей). А в августе было объявлено о снижении порога первоначального взноса – с нынешних 20% до 15%, что позволит большему количеству заемщиков успеть накопить необходимую сумму до истечения срока действия программы.

Важно, что льготная ставка распространяется на весь срок кредита. Это может быть и 1 год, и 30 лет – в зависимости от условий договора с банком. Программой могут пользоваться все без исключения граждане России. При этом жилье должно быть куплено на первичном рынке, то есть только у застройщиков или подрядчиков, а не у частного лица.

В июне в Белгородской области банки выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму – 2,33 млрд рублей. Большая часть ссуд в регионе оформляется на условиях льготных программ, причем не только под 6,5%.

В области эффективно работают сразу несколько программ с государственным субсидированием. Так, например, семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку в рамках «Семейной ипотеки», по которой ставка еще ниже и можно рефинансировать ранее взятый кредит. Есть программа Минсельхоза «Сельская ипотека», где государство субсидирует ставку до 3% годовых. Для белгородцев, которые предпочитают квартирам частные дома, важно, что по этой программе можно не только покупать, но и строить жилье в сельской местности.

Подробнее ознакомиться с действующими сегодня программами льготного ипотечного кредитования можно на специальном просветительском ресурсе Банка России Финкульт.инфо