Вопросы трудоустройства студентов и выпускников организаций профессионального образования региона обсудили на совещании при Губернаторе области

Мероприятие прошло на базе Белгородского машиностроительного техникума

29 Июля 2020 16:11

Губернатор области Евгений Савченко сегодня провел совещание по вопросу трудоустройства студентов и выпускников организаций профессионального образования региона. Заседание прошло в Белгородском машиностроительном техникуме. Перед началом мероприятия глава региона осмотрел отремонтированные учебно-вспомогательный и учебный корпуса, а также общежитие организации.

Как проинформировала заместитель Губернатора области Ольга Павлова, в 2020 году из вузов и ссузов региона выпускается 12421 человек. Занятость выпускников вузов сохранила общие ежегодные тенденции. 55% – трудоустроены, 36% – планируют продолжить очное обучение, 7% – призваны в ряды Вооруженных Сил России. 192 человека (2,4%) с местом работы пока не определились. С ними работают вузовские центры содействия трудоустройству.

В организациях среднего профессионального образования 49% выпускников пришли на рабочие места, 32% – призваны в армию, 18% – продолжат очное образование. 29 человек (0,7%) не трудоустроены. «Техникумами и колледжами проводится работа с ребятами и их потенциальными работодателями. Хочется отметить, что несмотря на текущую экономическую обстановку, показатель не трудоустройства выпускников СПО в этом году значительно ниже среднего по стране (2,3%)», – подчеркнула Ольга Павлова.

Наибольшее количество молодых специалистов пришло в сферу услуг, образовательные организации, предприятия промышленности и сельского хозяйства.

Заместитель Губернатора области отметила, что требуется дополнительная работа по сопровождению ребят после завершения службы в армии и отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, необходимо проведение мониторинга закрепления молодых специалистов на рабочем месте. Для решения задач предлагается комплекс мер по трем составляющим.

Первая – актуализация и постоянное обновление баз данных о вакансиях и выпускниках. Вторая – продвижение трудоустройства как НR-услуги, оказываемой образовательными организациями работодателям, в том числе продвижение форм «стажировка» и «самозанятость». Третья – сопровождение выпускников после трудоустройства.

Губернатор области Евгений Савченко поддержал предлагаемые меры. Вместе с тем он обратил внимание на важность организации системной работы по трудоустройству студентов, начиная уже с младших курсов. Кроме того, нужно проводить сопровождение каждого выпускника в течение 5-10 лет с момента окончания им ссуза или вуза. Для обеспечения объективности данных необходимо организовать взаимодействие с Пенсионным фондом и налоговыми органами.

Еще одно пожелание главы региона касалось рейтингования учреждений СПО. При анализе деятельности организаций важно, по мнению Губернатора области, учитывать два показателя: трудоустройство выпускников и уровень их заработной платы на предприятиях.

«Я считаю, что мы очень многое сделали, чтобы у нас профессиональная система, особенно среднего звена, заработала, чтобы она перешла на новый качественный уровень подготовки специалистов. Занимаемся этим вопросом на системной основе. Вложили миллиарды рублей, чтобы привести систему в современной состояние, хотя работы еще предстоит много. По итогам текущего года мы на 70 процентов обеспечим подготовку материальной базы учреждений СПО. В будущем году полностью закрываем вопрос – как по внешнему облику организаций, так и по оборудованию. Мы очень благодарны работодателям, которые включились в эти процессы. Формат наблюдательных советов, якорных работодателей – наше белгородское ноу-хау, которое дает сегодня определенные плоды», – сказал Евгений Савченко.