В Белгородской области открылся новый виртуальный концертный зал

Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура»

21 Июля 2020 10:32

Всероссийский виртуальный концертный зал — знаковый проект Министерства культуры РФ, благодаря которому зрители в самых отдалённых уголках нашей страны приобщаются к актуальной  культурной жизни. Оснащённый современной техникой, он позволяет транслировать как прямые эфиры, так и видеозаписи лучших выступлений. Посетить такой зал можно бесплатно.

Наслаждаться спектаклями и концертами всероссийского и международного уровня теперь могут жители Яковлевского городского округа. В городе Строитель на базе центра культурного развития «Звёздный» установлен современный мультимедийный комплекс. В него входит экран с размерами 3,5x6 метров, акустическая система с объёмным звуком и компьютерное оборудование.

Главные условия для создания виртуального концертного зала — наличие соответствующей материально-технической базы и высокоскоростного интернета. Основная часть денежной суммы на открытие нового зала поступила из федерального бюджета.

«Создание виртуальных концертных залов — проект Министерства культуры. Белгородская область задолго до начала национального проекта «Культура» в качестве пилотного региона принимала в этом участие. Тогда Министерством оказывалась только методическая поддержка, а создание виртуальных залов в наших муниципалитетах шло за счёт регионального бюджета. Но с момента начала реализации нацпроекта в 2019 году мы регулярно получаем федеральные средства на техническое оснащение дворцов культуры. Теперь наши зрители во всех районах области могут наслаждаться выступлениями лучших творческих коллективов страны», – подчеркнул заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Белгородской области Константин Курганский.

Своих первых зрителей новый виртуальный концертный зал в Строителе порадовал трансляцией концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова из столичного концертного зала имени П.И. Чайковского.

Напомним, что национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках проекта «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов по всей стране, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 000 оцифрованных книг. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.