Хирургический корпус горбольницы № 2 вернется к оказанию экстренной хирургической помощи

Возобновить прием экстренных больных планируют в августе

14 Июля 2020 16:54

О предстоящем закрытии хирургического корпуса городской больницы № 2 города Белгорода, как базы для лечения больных COVID-19, сообщила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты области Людмила Крылова. Она рассказала, что всех пациентов с COVID-19, находящихся в корпусе, планируют выписать из медучреждения до 1 августа. Других заболевших коронавирусом будут принимать и распределять по другим госпитальным базам региона.

Напомним, что госпиталь для больных COVID-19 на базе больницы № 2 был подготовлен в апреле. В терапевтическом корпусе были проведены необходимые ремонтные работы, палаты оснастили высокотехнологичным оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ. Когда количество заболевших выросло, появилась необходимость в создании дополнительного коечного фонда – он появился на базе хирургического корпуса больницы.

В настоящее время количество госпитализаций больных с коронавирусом уменьшается – коечный фонд занят на 49 %. Количество вновь заболевших также снижается – в день с выздоровлением выписывают порядка 20 – 30 пациентов.

«Необходимости в функционировании коечного фонда на базе хирургического корпуса теперь нет. Поэтому медучреждение может вернуться к оказанию экстренной хирургической помощи. При этом терапевтический корпус больницы будет продолжать принимать пациентов с COVID-19», – отметила Людмила Степановна.

Хирургический корпус планируют закрыть на дезинфенкцию 1 августа, а с середины августа медучреждение предполагают вернуть к плановой работе.

«Если на тот момент останется небольшое количество пациентов с коронавирусом, их так же, как и новоприбывших, переведут в областную инфекционную клиническую больницу, либо в терапевтический корпус горбольницы № 2», – пояснила Людмила Крылова.

Кроме того, первый замначальника регионального департамента здравоохранения отметила низкую заболеваемость коронавирусом среди детского населения Белгородской области, по сравнению с другими регионами.

«Всего за период пандемии с подозрением на COVID-19 в больницы поступил 201 ребенок, диагноз подтвердился только у 45 детей. 14 младенцев родились от ковид-положительных рожениц. У 5 малышей тест на наличие коронавируса дал положительный результат», – сообщила Людмила Степановна.