12 июля - День Прохоровского поля – Третьего ратного поля России

Поздравляют первые лица области

12 Июля 2020 08:00

Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с Днем Прохоровского поля – Третьего ратного поля России! Именно наше русское поле, гордо носящее звание Третьего ратного поля России, стало одним из главных символов победы советских войск над фашистами.

Ровно 77 лет назад разразилось величайшее сражение в мировой истории. 12 июля 1943 года на Прохоровском поле в беспощадной смертельной мясорубке сошлись две грозные танковые армады. Это были долгие часы невероятно ожесточенной битвы, когда от оглушающего грохота выстрелов и лязга гусеничных траков из ушей шла кровь, а от копоти горящих орудий, плотно затянувшей небо, не было видно даже солнца. Но наши отцы, деды и прадеды ценой невероятных усилий, сумели выстоять и разгромить безжалостную вражескую орду.

Ежегодно мы чтим героев грандиозного танкового сражения, подвиг которых положил начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. И в этом, 2020 году, впервые, день 12 июня стал не только знаковой вехой в истории страны, но и объявлен в регионе праздничным нерабочим днем, что закреплено законом Белгородской области.

Вспоминая сегодня о той кровопролитной битве, мы низко склоняем головы перед безграничным мужеством и несгибаемой стойкостью советских солдат, наших земляков, стоявших насмерть в огненном аду, проливавших кровь за каждую пядь родной земли. Память об их бессмертном подвиге мы обязаны свято беречь, передавая из поколения в поколение.

Дорогие фронтовики и труженики тыла! Примите слова глубокой благодарности за спасенный вами мир, за ваши великие подвиги во имя жизни, во имя нас, поколений, не знавшего такого ужаса войны. Вечная память всем, кто не вернулся с войны и ветеранам, не дожившим до этого торжественного дня. От всего сердца желаем всем белгородцам мирного неба над головой, счастья и благополучия! С праздником!

Евгений САВЧЕНКО, Губернатор Белгородской области

Наталия ПОЛУЯНОВА, председатель Белгородской областной Думы

Александр ЗАКОРЖЕВСКИЙ, главный федеральный инспектор по Белгородской области