В Белгородском районе активно продолжается строительство образовательных учреждений в рамках нацпроектов

Новый детский сад появится в Репном и школа-сад — в Таврово-10

9 Июля 2020 16:39

Строительство детского сада в микрорайоне Парус села Репное началось в июне прошлого года. Он возводится в рамках национального проекта «Демография». Это типовое одноэтажное здание, общей площадью 1,6 тыс. кв. метров. На его строительство потратят порядка 110 млн рублей, в том числе 96 млн – из федерального бюджета.

«Это одна из шести образовательных организаций, которые строятся сегодня на территории Белгородского района. У нас интенсивно развиваются микрорайоны индивидуальной застройки, ежегодный прирост детей составляет 4,7 % в год, поэтому потребность в местах в дошкольных учреждениях особенно велика», — отметила заместитель главы администрации Белгородского района — руководитель комитета социальной политики Наталья Кулабухова.

Детский сад рассчитан на 99 воспитанников, всего здесь будет 5 групп. Учреждение оснащено музыкально-спортивным залом, медицинским кабинетом, пищеблоком, а также кабинетами логопеда и психолога.

«На сегодняшний день строительная готовность объекта составляет порядка 70 %. На завершающей стадии находится наружная отделка фасада, активно выполняются работы по благоустройству территории, уже готовы игровые площадки, установлены малые архитектурные формы, строятся пожарные проезды», — рассказал заместитель начальника — проектный менеджер управления капитального строительства Белгородской области Роман Сердюков.

Сдать детский сад в эксплуатацию планируется до конца года. Вторым этапом строительства на этом объекте станет начальная школа на 100 мест.

По аналогичному типовому проекту строится образовательный комплекс «Мозаика» в микрорайоне Таврово-10. Детский сад уже полностью готов, сейчас для него оформляют лицензию на образовательную деятельность. К завершающей стадии подходит и строительство начальной школы на 100 мест.

«Здесь на 90 % выполнены черновые работы внутри помещения и инженерные сети. На этой неделе мы заканчиваем кровлю. В течение трёх недель завершим фасад, а к 1 августа планируем сделать благоустройство», – рассказал генеральный директор подрядной организации Владимир Ляхов.

Школа отличается высокими потолками — 6, 5 метров и большими витражными окнами из каленого стекла. Это сделано для безопасности: если стекло по каким-то причинам разобьется, то рассыплется на мелкие кусочки, что позволит избежать травм.

Строительство начальной школы ведется в рамках федеральной программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда». Объем финансирования — около 200 млн рублей. Строители обещают полностью сдать образовательное учреждение в начале осени.

В настоящее время в Белгородской области по программе «Стимул» возводятся детский сад с развивающим центром в Белгороде, пристройка блока начальных классов Майской гимназии, школа в Крутом Логу и начальная школа с детским садом в Дальней Игуменке.