11 июля международный бронепробег «Дорога Мужества» пройдёт через Белгородскую область

Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне и 77-й годовщине битвы на Курской дуге

9 Июля 2020 16:36

Четвертый международный бронепробег «Дорога Мужества» стартует в Москве 8 июля. Бронепробег пройдет с 8 по 15 июля по маршруту Москва — Тула — Орел — Курск — Прохоровка — Белгород — Москва. В каждом из городов запланированы возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы, а также презентация бронемашин с рассказом реставраторов о военных действиях, в которых участвовала техника.

11 июля бронеавтомобили пройдут через Белгород. С 15.00 колонну можно наблюдать на территории музейной площади. Уже на следующий день, 12 июля, военная техника примет участие в праздничных мероприятиях в Прохоровке.

В состав колонны войдет отреставрированная техника, ранее находившаяся на вооружении армии СССР: БРДМ-1, БТР-152, БМ-13, БРДМ-2, БТР-40, БТР-80, а также военные автомобили: ЗиС 151, ЗиЛ 131, ГАЗ-69, ЗиЛ 164, УаЗ 469. Впервые в мероприятии задействуют новую модернизированную боевую разведывательно-дозорную машину БРДМ-2МБ «Бекас», представленную широкой публике в июне 2020 года.

Участники бронепробега - военно-патриотические организации и военные музеи из России, Казахстана и Белоруссии, представители Росгвардии.

«В бронепробеге примет участие восстановленная по оригинальным чертежам военная техника. Она теперь представляет собой памятник того времени, в котором ей приходилось решать сложные задачи по защите границ нашей страны. На ней мы снова проедем по тем дорогам, на которых героически оборонялись, а позже наступали наши деды и прадеды, защищая свою Родину и спасая мир от самой ужасной болезни XX века», — сообщил организатор проекта, руководитель «Военно-технического общества» Алексей Мигалин.

В 2020 году патриотическая акция «Дорога Мужества» вошла в План основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, разработанный по указу президента РФ Владимира Путина.